понедельник, 28 июля 2025 г.

Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 3 из 3

Subscribe.ru
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 3 из 3

 Группа компаний «Налоги и финансовое право»

www.cnfp.ru

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ВЕСТНИК

о событиях в сфере налогов, финансов, права и бизнеса

 № 6 - 3 - 2025

(часть - 3)

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Рай/коэффициенты и надбавки к зарплате уменьшают налог на прибыль 

 

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

ГосДума ратифицирует Соглашение ОДКБ о безопасности при перевозках воинск/формирований

За неисполнение госконтракта в военное время компаниям грозит внешнее управление

Правительство разрабатывает Правила приобретения имущества стратег/предприятий

АС УО рассмотрел спор о ремонте иностранных легковых авто в рамках ГОЗ

Правительство уточнило требования к некоторым закупочным процедурам

ВС РФ рассмотрит спор, связанный с выполнением работ по гособоронзаказу 

 

АУДИТ

Аудиторские группы развивают стандартизированные продукты

Проверки аудиторов со стороны казначейства сокращаются, а со стороны СРО растут 

 

НОВОСТИ ГК НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

Новости ГК Налоги и Финансовое Право

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ 

Рай/коэффициенты и надбавки к зарплате уменьшают налог на прибыль

Об этом говорит Минфин в своём письме от 28 апреля 2025 г. N 03-03-07/42528.

Статьей 316 ТК РФ установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, согласно положениям статьи 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Таким образом, районный коэффициент, устанавливаемый к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях, рассчитанные на основании положений ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

ГосДума ратифицирует Соглашение ОДКБ о безопасности при перевозках воинск/формирований

7 июня Президент РФ внёс в ГосДуму законопроект № 937944-8 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 года».

Проектом федерального закона предлагается ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 г., подписанный в г. Астане 28 ноября 2024 г.

Протокол направлен на совершенствование правового регулирования перевозок формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности при решении ими задач по предназначению или их участии в совместных учениях.

За неисполнение госконтракта в военное время компаниям грозит внешнее управление

Данные последствия предусмотрены Указом Президента РФ от 30.05.2025 № 355. Как следует из текста Указа, в военное время по предложению Минпромторга такая мера может вводиться «в той мере, в какой это необходимо в целях исполнения договорных обязательств».

Речь идет, в частности, об авиастроительных и судостроительных компаниях и их субподрядчиках. Оценивать работу компаний будет рабочая группа при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.  

Правительство разрабатывает Правила приобретения имущества стратег/предприятий

23 июня на федеральном портале проектов нормативных актов Минэкономразвития России разместила проект  постановления Правительства РФ.

Как следует из содержания проекта, предлагается утвердить Правила реализации права преимущественного приобретения РФ имущества стратегических предприятия или организации, предназначенного для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ.

Соответствующие Правила разработаны на основании п. 11 ст. 18 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» и ст. 125 ГК РФ. 

АС УО рассмотрел спор о ремонте иностранных легковых авто в рамках ГОЗ

Свою позицию Арбитражный суд Уральского округа изложил в постановлении от 09.04.2025 N Ф09-9180/23, принятом в рамках дела № А50-33907/2022.

Фабула дела: Истец заключил государственный контракт с региональным ФКУ «ЦХИСО ГУ МВД России» (ответчик) на техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей иностранного производства в рамках государственного оборонного заказа. Сумма контракта составила 8 500 000 руб. В ходе исполнения контракта истец выполнил дополнительные работы на сумму 950 000 рублей, которые не были согласованы сторонами в установленном порядке.

Ответчик отказался оплачивать дополнительные работы, ссылаясь на превышение лимита контракта. 

Суды трёх инстанций отказали в удовлетворении исковых требований, указав следующее:

  • порядок действий исполнителя как профессионального субъекта по авторемонтной деятельности и участника гражданского оборота, действующего разумно и осмотрительно, позволяет ему претендовать на получение оплаты выполненных им дополнительных работ только при наличии безусловных доказательств согласования объективной необходимости (срочности) выполнения спорных работ, при согласовании дополнительного объема, видов и стоимости работ с заказчиком.

Бремя доказывания совершения этих действий при выявлении необходимости дополнительных работ (их объема) возлагается на исполнителя;

  • истец приступил к выполнению дополнительных работ в отсутствие необходимого их согласования, в том числе в части объема и стоимости, не воспользовалось предоставленным ему законом правом на приостановление работ, приняв на себя соответствующие риски, в том числе риск неоплаты работ;
  • ссылки истца на наличие заявок о необходимости работ подлежат отклонению, поскольку, принимая форму и содержание заявок, они не являются доказательством согласования с заказчиком дополнительных работ, не являются соглашением сторон к контракту;
  • истец не мог не знать, что дополнительные работы выполняются им при отсутствии обязательств;
  • критерием отнесения дополнительных работ к оплачиваемым либо неоплачиваемым является не их необходимость в целом для завершения работ по договору, поскольку такая необходимость в любом случае предполагается, а необходимость их проведения немедленно в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. При этом бремя доказывания того, что имелась необходимость немедленных действий в интересах заказчика, возложено на подрядчика.

Правительство уточнило требования к некоторым закупочным процедурам

10 июня Правительство приняло постановление № 879 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

В частности, постановлением:

  • уточнен порядок подтверждения происхождения товаров из РФ и государств-членов ЕАЭС, включая закупки в рамках государственного оборонного заказа;
  • дополнен перечень случаев, при которых защитные меры в виде запретов, ограничений или преимуществ не применяются к ряду закупок товаров для выполнения работ или оказания услуг;
  • установлено предоставление преимуществ в отношении отечественных лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
  • уточнены требования к описанию объектов закупки, являющихся товарами при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд;
  • расширен перечень кодов ОКПД 2 для товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливается запрет и перечень которых предусмотрен приложением № 1 постановления № 1875;
  • уточнен запрет замены российского товара при исполнении контракта на лекарственные препараты;
  • до 31.12.2025 предусмотрено неприменение защитных мер в виде запретов в отношении большинства промышленных товаров, ограничений и преимуществ при закупках заказчиками, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • расширен перечень медицинских изделий, страна происхождения которых подтверждается сертификатом по форме СТ-1 вместо номера реестровой записи из реестра российской промышленной продукции;
  • внесены изменения в положение о требованиях к форме и содержанию отчета об объеме закупок российских товаров. 

Кроме того, постановлением скорректированы требования по указанию информации о стране происхождения товара, регламентированные:

  • постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132;
  • постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 656;
  • постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 657;
  • постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 60. 

ВС РФ рассмотрит спор, связанный с выполнением работ по гособоронзаказу

20 июня Верховный Суд РФ в рамках дела № А40-223293/2023 принял определение № 305-ЭС25-3325, согласно которому передал кассационную жалобу УФАС с делом для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Фабула дела: УФАС утверждала, что общество закупало оборудование по завышенным ценам у контрагента, которые, в свою очередь, купили его дешевле у других поставщиков. Разница между закупочной и продажной ценой, по мнению УФАС, составляла более 5 миллионов рублей. Деньги были оплачены из бюджета, поэтому УФАС требовало вернуть эту сумму как необоснованно завышенную.

Суд кассационной инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, отметив следующее:

  • довод истца о том, что суд первой инстанции неправомерно изменил предмет исковых требований, заменив «взыскание ущерба» на «взыскание убытков», рассмотрен апелляционным судом и отклонен, как основанный на ошибочном толковании заявителем положений статьи 49 АПК РФ;
  • суд отмечает, что арбитражный суд не связан правовой квалификацией истцом спорных правоотношений и должен рассматривать иск по существу исходя из предмета и оснований (фактических обстоятельств). Суд по своей инициативе определяет круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и подлежащих исследованию, проверке и установлению по делу, а также решает, какие именно нормы права подлежат применению в конкретном спорном правоотношении;
  • иные доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судами при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебных актов по существу, влияли на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергали выводы судов, в связи с чем, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными. 

Верховный Суд РФ, в свою очередь, указал следующее:

  • в настоящем случае управление, учитывая факт неисполнения обществом в установленный срок предписания о возложении на общество обязанности по перечислению в федеральный бюджет 5 392 436 рублей 88 копеек дохода, воспользовалось правом на обращение в суд с соответствующим требованием.

При этом антимонопольный орган руководствовался наличием подтвержденного в судебном порядке факта нанесения ущерба бюджету РФ и учитывал положения подпункта г) пункта 1) части 1 статьи 15.2 Закона об оборонном заказе, в соответствии с которым контролирующий орган обладает полномочиями по перечислению в федеральный бюджет средств по возмещению ущерба, причиненного РФ в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Следовательно, действия антимонопольного органа при подаче иска по настоящему делу являются не мерами по взысканию убытков в соответствии с положениями ГК РФ, а направлены на исполнения предписания с целью возмещения ущерба бюджету РФ.

При этом нормы Закона о государственном оборонном заказе не связывают обязанность контролирующего органа предпринимать действия по возмещению ущерба бюджету со статусом контракта; следовательно, указание судов на то обстоятельство, что контракт является действующим, не имеет значения для настоящего дела с учетом признания законным предписания в судебном порядке.

Кроме того, антимонопольный орган при обращении в суд не ссылался на положения ст. 15 ГК РФ, а указывал на иную природу заявленного требования, что, однако, не было учтенном судами при рассмотрении дела.

Таким образом, по мнению управления неправильное применением судами норм ГК РФ и Закона о государственном оборонном заказе привело к необоснованному отказу в удовлетворении исковых требований.

Изложенные антимонопольным органом доводы заслуживают внимания, в этой связи кассационная жалоба вместе с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ. 

Судебное заседание по делу назначено на 23 июля в 10 часов 00 минут.

 

 

АУДИТ

Аудиторские группы развивают стандартизированные продукты

2 июня «Коммерсантъ» сообщил о том, что Аудиторско-консалтинговые группы стали чаще использовать коробочные продукты при оказании консалтинговых услуг, рассказали изданию участники рынка.

По оценке «Правовест Аудита», с 2023 года наблюдается значительный рост интереса к таким форматам и к 2025 году доля компаний, предлагающих коробочные решения, составляет около 40–50%, а число — около 1 тыс.

До 2022 года такие услуги предлагали не более 10–15% аудиторско-консалтинговых групп. В портфеле каждой крупной аудиторско-консалтинговой группы есть простые, стандартизированные, недорогие услуги консалтинга, сообщают эксперты. Например, у Б1 есть коробочное решение «Б1 Лайт», «Кепт» предлагает актуарные коробочные услуги.

Коробочный консалтинг представляет собой стандартизированный продукт с четко определенным объемом услуг, сроками выполнения и фиксированной стоимостью. Обычный (индивидуальный) консалтинг предполагает комплексный подход, глубокий анализ специфики бизнеса клиента и разработку уникальных решений, что требует большего времени и ресурсов. 

Проверки аудиторов со стороны казначейства сокращаются, а со стороны СРО растут

3 июня «Коммерсантъ» рассказал о том, что по итогам 2024 года Федеральное казначейство провело 150 проверок аудиторских компаний. Это в 1,5 раза меньше, чем в 2023 году. Контрольных мероприятий со стороны СРО ААС стало на 6% больше: их было 4,5 тыс.

Аудиторы связывают сокращение числа проверок с тем, что стало меньше аудиторских фирм, которые работают с общественно значимыми организациями (ОЗО). Сейчас их могут проверять 205 аудиторских компаний. Кроме того, многие аудиторы не захотели попадать в реестр из-за высоких требований.

Со стороны СРО рост проверок сигнализирует о том, что стало много участников рынка, которые плохо прошли внешней контроль в предыдущие периоды. Например, у таких фирм могли выявить серьезные недостатки, а потом они попали на повторную проверку. Минимальный период между такими мероприятиями — один год, а максимальный — пять лет.

В 2024 году число существенных нарушений выросло на 2%, до 499, а грубых — в два раза, до 180. Например, к последним относятся нарушение требований к членству в саморегулируемой организации аудиторов и неисполнение обязанности проходить внешний контроль.

За 2024 год объем взносов за проведение контроля деятельности аудиторов составил 47 млн рублей, а в 2023 году — 55,6 млн.

 

 

НОВОСТИ ГК НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 

Сегодня Всемирный день Бега!

Ежегодно в первую среду июня отмечается Всемирный день бега! 

… Я уверен, бег делает нас не только здоровее, но и помогает стать лучше — терпимее и добрее – слова из книги «Рожденный бежать» Кристофера Макдугла когда-то вдохновили меня на то, чтобы начать бегать. Первый километр дался с трудом, а сейчас вполне по силам и полумарафон. 

А еще замечательно, что есть единомышленники: в ГК «Налоги и финансовое право» организован свой клуб бегунов-любителей. Каждый выбирает свой темп, скорость и дистанцию. Бег — это, прежде всего, свобода, возможность все обдумать и, конечно, здоровый образ жизни. Именно поэтому мы регулярно надеваем кроссовки и выходим на пробежку. 

Ежегодно к нам присоединяются молодые коллеги – почитатели общих для всех бегунов ценностей. Мы участвуем в разных «бегательных» активностях: в маленьких и крупных забегах, в благотворительных городских и серьезных федеральных марафонах. Так 8 июня обязательно все дружно выйдем на Благотворительный забег юристов Ural Legal Run

От всей души поздравляю Коллег и Партнеров с этим замечательным праздником и желаю крепкого здоровья, бодрости духа и позитивного настроя! 

Закончу поздравление любимой цитатой из книги Кристофера Макдугла: «... И не важно, кто вы — газель или лев, — восход солнца вам лучше всего встречать на бегу». 

Ваш Аркадий Брызгалин 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Темы прошедшего в Екатеринбурге Налогового Клуба: новые правила проведения инвентаризации и материальная ответственность

Первое летнее заседание Налогового Клуба в Екатеринбурге было посвящено новым правилам проведения инвентаризации и правовым аспектам привлечения работников к материальной ответственности. 

Заседание открыл руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин информационным сообщением о событиях российского налогообложения. 

Следующий большой блок был посвящен бухгалтерскому учету, а именно новым правилам проведения инвентаризации. Главный эксперт по методологии бухгалтерского учета Ольга Леонидовна Харалгина проанализировала вступившие в действие ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», отметив основные отличия нового порядка от ранее действовавших требований. 

Завершилось заседание обсуждением правовых аспектов привлечения работника к материальной ответственности. Главный специалист по юридическим вопросам Аникеева Ольга Евгеньевна рассказала об основных рисках возникновения трудовых споров по данной теме. 

Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства. 

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:

здесь

cnfp@cnfp.ru

- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77

- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Аркадий Викторович Брызгалин выступил для гостей областной библиотеки им. А.К. Югова, г. Курган

6 июня в Курганской областной научной библиотеке имени А. К. Югова прошла открытая лекция Аркадия Викторовича Брызгалина «Налоги в культуре общества: литература, музыка, поэзия, живопись». 

Гости лекции узнали, что налогообложение тоже имеет свою давнюю историю и на протяжении многих лет находило воплощение в общей повседневной культуре человека. 

Аркадий Викторович подошёл к вопросу налогов с литературной и культурной точек зрения. Эксперт рассказал об отношении авторов известных произведений к налогам, влиянии налогов на творчество, а также объяснил, по каким причинам люди искусства обращались к налоговой тематике. 

Особенно запомнилось как лектор представил тему на примерах известных произведений Николая Гоголя, Михаила Шолохова и то, как о налогах упоминается в песне The Beatles «Taxman» («Налогосборщик»), в стихах Владимира Маяковского и Александра Пушкина, а также как о налогах рассказывают некоторые известные полотна и скульптуры русских и зарубежных художников. 

Встреча прошла в теплой обстановке. Благодарим директора Игоря Владимировича Постовалова и весь коллектив библиотеки им. А.К. Югова за прекрасную организацию лекции. 

Фото: пресс-центр библиотеки им. А.К. Югова 

Источник 

Посмотреть фото и прочитать новость на сайте здесь. 

 

Юбилейный Ural Legal Run – 2025!

В воскресенье, 8 июня команда ГК «Налоги и финансовое право» приняла участие в юбилейном, пятом забеге юристов Ural Legal Run – 2025! 

В этом году благотворительный забег проходил на площадке ЦПКиО им. В.В. Маяковского. В воскресенье, 8 июня, в канун международного дня друзей, в парке собрались неравнодушные юристы всего Екатеринбурга, были гости из Москвы и других городов России. На дистанции в 5 и 3 км вышло более 300 легкоатлетов. 

Команда наших бегунов выбрала трассу 3 и 5 км. Все участники с легкостью её преодолели, а наш неутомимый Аркадий Викторович открыл само мероприятие и пробежал пятикилометровую дистанцию. Чудесное настроение, море позитива и прекрасная летняя погода в этом году помогала нашим бегунам! 

Все средства, вырученные с забега, будут направлены на помощь детям.

Сайт благотворительного проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН»: https://help-children.net 

Посмотреть фото, видео и прочитать новость на сайте здесь. 

 

12 июня – День России!

Дорогие друзья, коллеги, партнеры! Сердечно поздравляем вас с Днем России! 

Россия обладает уникальным культурным и духовным наследием, тысячелетней историей, великолепной природой и сильным духом многонациональным народом, а современные вызовы сплотили нас еще больше. Страна продолжает развиваться, все мы любим и гордимся ею. 

Пусть каждый день приносит вам вдохновение, радость и счастье. Пусть тепло домашнего очага и забота близких дарят вам покой и умиротворение. 

Желаем вам мира, добра, здоровья и благополучия! 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Эксперты ФАБА посетили офис «пионера налогового консалтинга»

В рамках рабочей поездки делегация ФАБА посетила офис одной из старейших консалтинговых компаний — «Налоги и финансовое право», основанной Аркадием Брызгалиным 

Аркадий Викторович Брызгалин — фигура знаковая для всей отрасли. Основав свою компанию в 1993 году, в эпоху становления современной налоговой системы России, он по праву считается пионером налогового консалтинга в стране. Его компания отметила 32-летний рубеж, что само по себе является свидетельством профессионализма и устойчивости. Аркадий Брызгалин — кандидат юридических наук, автор фундаментальных учебников, по которым, как отметила Наталия Донская — руководитель Московского подразделения ФАБА, училась она сама и еще не одно поколение специалистов. 

Также Аркадий Брызгалин уже много лет является главным редактором авторитетного журнала «Налоги и финансовое право» и основателем обучающего центра по налоговой и финансовой грамотности, членом Научно-консультативного Совета при Арбитражном суде Уральского округа, заместителем Научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов. 

Делегацию ФАБА впечатлил масштаб офиса компании, занимающего несколько этажей и находящегося в процессе модернизации. Особое внимание гостей привлек уникальный триптих, посвященный 13 принципам налогообложения. Эта картина, созданная художницей на основе визуализации, сгенерированной искусственным интеллектом по профессиональным трудам самого Брызгалина, стала предметом оживленного 20-минутного обсуждения. 

Однако встреча запомнилась не только профессиональной составляющей. Аркадий Викторович не только знаток истории налогов, но и автор поэтических сборников (один из которых, изданный к 30-летию компании, он подарил гостям, включив туда и стихи о налогах), мастер афоризмов и увлеченный спортсмен (футбол, бег на длинные дистанции). Также участники встречи договорились о том, что Аркадий Брызгалин обязательно выступит с лекцией по истории налогов для экспертов ФАБА при первой возможности. 

Общение с таким человеком, настоящей величиной в своей области, который при этом настолько тепло, душевно и разносторонне с нами общался, не может не окрылять — это бесценный опыт, к уровню которого хочется стремиться, — поделилась впечатлениями Наталия Донская. 

Источник 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Аркадий Брызгалин рассказал предпринимателям Курганской области, какие изменения в налоговой политике ожидаются в 2025 году

6 июня в Кургане прошел семинар «Налоги и налоговая политика 2025». 

Мероприятие проводится не первый год, посвящено актуальным вопросам налогообложения, перспективам развития налоговой политики в стране и всегда получает живой отклик у предпринимателей. 

В этом году уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Евгений Раскатов и руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин рассказали о текущей ситуации в налоговой сфере и основных направлениях налоговой политики на ближайшую перспективу. 

В своем выступлении Аркадий Викторович подробно остановился на особенностях налогообложения для малого и среднего бизнеса, выделил самые значимые события и решения I квартала 2025 года, поделился судебной практикой по налоговым спорам в пользу налогоплательщика. Отметил эксперт и ожидания предпринимателей в этом году. 

После выступлений, в ходе оживлённой дискуссии, участники и гости обменялись мнениями и опытом решения налоговых проблем, Аркадий Викторович ответил также на поступившие вопросы из зала. 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Участник приоритетного инвестпроекта оспорил отказ в возврате НДС. Комментарий А.В.Брызгалина порталу rg.ru

Министр инвестиций и развития региона Вадим Третьяков написал заявление об уходе после критики врио губернатора Дениса Паслера 

- Выяснилось: часть из озвученных инициатив либо не реализована, либо заморожена, либо перешла в другие регионы. Важно не создавать иллюзию активности, а действительно вести процессы, быть в курсе любого шага инвестора, - глава региона объяснил в мессенджере, что предшествовало отставке.

На первый взгляд, ситуация с капиталовложениями на Среднем Урале неплохая. В 2024-м их объем составил 898,2 миллиарда рублей, в этом году прогнозируется триллион. На 1 мая в списке приоритетных числилось 19 инвестпроектов, 16 из них связаны с новым строительством. В частности, год назад туда добавились бизнес-планы Екатеринбургского транспортного терминала, «Хромпика», «Берита» и компании «Девелопмент-Е». Они привлекут в экономику 47,4 миллиарда рублей. Но раз прозвучали слова про иллюзии, значит, дело не в том, что желающих вкладываться мало, а в том, что им не создают режим наибольшего благоприятствования? 

Еще не так давно считалось, что статус приоритетного проекта гарантирует льготы по налогам на имущество и прибыль, «зеленый свет» в других вопросах, но оказалось, ни он, ни соглашение о защите и поощрении инвестиций (СЗПК), где прописывается неизменность условий работы на определенный период, не означают, что бизнес может ни о чем не беспокоиться. Пример тому - история с комбинатом «Смак», которую рассказали на Неделе предпринимательства. 

Завод этот возник еще в 1927 году. За 100 лет площадка в центре Екатеринбурга стала явно тесной, поэтому хлебопеки решили обзавестись новой. Производственно-логистический комплекс на 77 тысяч квадратных метров возле ЕКАД сдали в 2021-м, уже в 2022-м выручка предприятия увеличилась примерно на треть, объем производства - на 4000 тонн. Приоритетным этот инвестпроект числился с 2019 года, кроме того, четыре года назад комбинат заключил СЗПК с регионом, соглашение действует до 2027 года. 

Объем налоговых преференций вырос за восемь лет в несколько раз 

Правда, когда бизнес подал декларации о возврате налога на добавленную стоимость (НДС), межрайонная инспекция № 24 по Свердловской области посчитала, что заказчик и генподрядчик умышленно завысили стоимость работ и материалов, особенно на арматуру и бетон. Инспекторы затребовали сводную смету под предлогом, что здание создано за счет «субсидии под видом банковского кредита». Сам застройщик, по их мнению, выполнял не более 2-5 процентов операций, остальное перепоручал мелким субпорядчикам на «упрощенке». На основании этого суммы вычетов серьезно урезали. 

Комбинат привел свои аргументы: закон не обязывает генподрядчика, с которым заключен не госконтракт, а коммерческий договор, выполнять все работы. Стоимость объекта в 2019 году рассчитали по локальным сметам, позже уточнили в допсоглашениях. Привлекались средства предприятия, головного холдинга и кредит. Регион напрямую в стройку не вкладывался, льготную ставку по займу субсидировал Минсельхоз РФ, но Арбитражный суд Свердловской области счел, что это помощь банку, а не заемщику, понятие же косвенная субсидия в Бюджетном кодексе отсутствует. 

Спор растянулся на несколько лет, одно дело дошло до стадии кассации, другое остановилось на апелляции. Ситуация разрешилась только в начале 2025 года: суды защитили инвестора. Их решения, которые находятся в открытом доступе, можно рассматривать как своего рода прецедент, ведь претензии возникли не к тому, кто много наобещал и не сделал, а к тому, кто свои обязательства выполнил. 

По словам сопредседателя комиссии по налоговой и финансовой политике областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Аркадия Брызгалина, последние 5-7 лет эксперты выделяют налоговые риски при капиталовложениях в отдельную категорию. Причина кроется в несовпадении ведомственных интересов: у министерства экономики - свой КПД, у министерства инвестиций - свой, у чиновников, курирующих АПК и пищепром, - третий. 

- По данным Минфина РФ, объем налоговых льгот вырос за восемь лет в несколько раз. В этом году Счетная палата и премьер-министр Михаил Мишустин, отчитываясь в Госдуме, дали понять: мол, много мер господдержки уже введено, пора бы оценить их эффективность. Поэтому я не исключаю, что в будущем к инвестпроектам будет еще более пристальное внимание, - рассуждает Брызгалин. 

Бизнес, в свою очередь, удивляется: зачем давать льготы, которыми не воспользоваться? Так произошло, к примеру, с газодобывающим холдингом, который профинансировал строительство аэропорта Сабетта на Ямале. Под этот проект специально вносили поправки в законы автономии, но поскольку возводила объект одна компания, а эксплуатирует другая, «плюшек» не получил никто. Иногда спору надо дойти до Верховного суда, чтобы тот разъяснил: льгота по налогу на прибыль начинает действовать, когда у предприятия эта самая прибыль появляется, а не когда цех ставится на баланс. 

- Приступая к объемному проекту, лучше прописать методику учета инвестиций: бухгалтерский учет, налоговый, методы контроля, нюансы инвентаризации активов и т.п. Это может стать доказательством в суде, - советует аудитор Ирина Мамина. 

Источник 

Еще большое материалов в разделе СМИ о нас 

Читать новость на сайте здесь. 

 

15 июня – День медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

От всей души поздравляем вас с Днём медицинского работника! 

Здоровье и жизнь — самое ценное, что есть у человека. Ежедневно вы совершаете чудеса, посвящая себя делу жизни. Ваша преданность, профессионализм, доброта и милосердие вызывают восхищение. Труд ваш непрост, но всегда почётен. 

ГК «Налоги и финансовое право» гордится тем, что среди наших клиентов много медработников. Мы ценим ваш выбор и благодарим за ваш самоотверженный труд. 

Поздравляем всех медработников с праздником! Пусть ваша награда — это улыбки и благодарные слова пациентов. Желаем вам оптимизма, сил, уважения, поддержки близких. Пусть вас окружают здоровье, благополучие и счастье! 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Подводим итоги месяца: Наш трудовой май!

По традиции в текущем месяце мы подводим итоги и рассказываем о значимых событиях прошедшего месяца. В этом году май прошел по-деловому и довольно спокойно.

13 мая наша компания отметила свой день рождения. В офисе продолжается глобальная реконструкция. Ремонт начинается в помещениях на 4 этаже. В этой связи приемная перенесена на верхние этажи. 

Встречи, командировки, выступления на радио, комментарии для СМИ и личные консультации были рабочем графике руководителя ГК «Налоги и финансовое право» Аркадия Викторовича Брызгалина в изобилии. Одним из ключевых событий месяца стало участие Аркадия Викторовича в качестве спикера в мероприятиях XIII Петербургского международного юридического форума. Во второй половине мая наш руководитель выступил на семинаре-совещании комиссии СОСПП по налоговой и финансовой политике, а в конце месяца принял участие в приёме главы региона в честь Дня российского предпринимательства. Напомним, Аркадий Викторович Брызгалин является Заслуженным предпринимателем Свердловской области с 2020 года. 

Это далеко не полный список! Наш неутомимый руководитель успевает не только вести свой блог, которому, к слову, в этом году исполнилось 15 лет, но и заражает оптимизмом, жизнелюбием и любовью к спорту нас, коллег! В мае наша команда легкоатлетов приняла участие в IX Всероссийском полумарафоне, а в июне традиционно поддержала юбилейный благотворительный забег юристов Ural Legal Run – 2025. Об этом мы расскажем чуть позже. 

По количеству запросов май выдался спокойным, сказались длинные выходные и майская жара. Несмотря на это всю весну наши эксперты трудились над подготовкой письменных и устных консультаций, проводили встречи, сопровождали клиентов на важных переговорах. Какие результаты нас ждут в июне, узнаем совсем скоро! 

На заседаниях Налоговых клубов в Екатеринбурге и Москве в мае участники рассматривали свежие новости российского налогообложения и обзор судебной практики за 1 квартал 2025 года, обсудили новое положение о служебных командировках, возможные риски нетарифных мер таможенного регулирования и туристический налог, актуальные и спорные вопросы по налоговым льготам для IT-компаний, а также правовые аспекты создания и деятельности личных фондов. 

С 16 по 18 июня мы провели Курс Практикующего консультанта.

Темы курса:

- Основные вопросы и риски исчисления НДС и налога на прибыль

- Улучшение предмета аренды: бухгалтерские и налоговые аспекты у арендатора и арендодателя

- Планируемые изменения в области бухгалтерского учета

- Анализ положений нового ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»

- Материальная ответственность работников

- Налоговая политика 2025 года: актуальные события, законы, проекты, идеи

- Государственный контроль и законодательство об административных правонарушениях

- Обзор судебной практики по налоговым и финансовым спорам за 1 квартал 2025

- Инвестиции и налоги: основные формы налоговой поддержки инвестиционной деятельности

- Гражданское и корпоративное право: ключевые решения, новеллы, актуальные проблемы

- Трудовые отношения и трудовые споры: современные проблемы трудового права в судебной практике. 

Приобрести запись курса можно здесь 

В это неспокойное время специалисты ГК «Налоги и финансовое право» всегда рядом и готовы дать четкую, понятную и своевременную консультацию. Мы продолжаем помогать нашим клиентам при сопровождении текущих проектов, налоговых проверок и споров и надеемся на скорейшее прекращение турбулентности. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Стать участником Налогового клуба или узнать расписание семинаров можно здесь

Читать новость на сайте здесь. 

 

Дайджест блога Аркадия Брызгалина за май

В мае этого года блогу Аркадия Викторовича Брызгалина исполнилось 15 лет! Блог – настоящая энциклопедия знаний по налогообложению. Ежедневно бережно пополняется самой важной информацией, здесь размещаются комментарии и итоги крупных мероприятий. Блог имеет свою постоянную аудиторию. Более 10 тысяч постов собрали 7,8 миллионов просмотров из разных уголков мира – России, Сингапура, Соединенных Штатов, Гонконга, стран Европы и Латинской Америки. Вполне ясный показатель популярности, казалось бы, такой сложной и не всегда веселой темы налогов!

Самым читаемым материалом блога в мае традиционно стал новый номер ежемесячного «Вестника о событиях в сфере налогов, права, бизнеса» - № 04/2025.

В мае мы готовились к курсу практикующего консультанта, размещали итоги мероприятий и комментарии экспертов по наиболее актуальным темам. 

Десятка горячих тем мая в блоге:

- Новости

- Планы ГосДумы по налоговым законопроектам

- Записки бегущего человека

- Аудит от Налоги и Финансовое Право

- Анонсы мероприятий

- Итоги семинаров

- СМИ о нас

- Налоги в правовых позициях Конституционного Суда РФ

- Памятные дни и поздравления

- Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным – Екатеринбург

С 16 по 18 июня мы провели Курс Практикующего консультанта. 

Темы курса:

- Основные вопросы и риски исчисления НДС и налога на прибыль

- Улучшение предмета аренды: бухгалтерские и налоговые аспекты у арендатора и арендодателя

- Планируемые изменения в области бухгалтерского учета

- Анализ положений нового ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»

- Материальная ответственность работников

- Налоговая политика 2025 года: актуальные события, законы, проекты, идеи

- Государственный контроль и законодательство об административных правонарушениях

- Обзор судебной практики по налоговым и финансовым спорам за 1 квартал 2025

- Инвестиции и налоги: основные формы налоговой поддержки инвестиционной деятельности

- Гражданское и корпоративное право: ключевые решения, новеллы, актуальные проблемы

- Трудовые отношения и трудовые споры: современные проблемы трудового права в судебной практике.

Приобрести запись курса можно здесь

В это неспокойное время мы по-прежнему рядом с вами и всегда готовы оказать консультационную поддержку российским и иностранным налогоплательщикам. Мы продолжаем помогать нашим клиентам при сопровождении текущих проектов, налоговых проверок и споров и надеемся на скорейшее прекращение турбулентности.

Будьте здоровы и берегите себя!

Приглашаем стать постоянными читателями блога, быть в курсе последних трендов, иметь возможность лично задать вопросы автору. 

Ссылка на блог Аркадия Брызгалина: https://www.nalog-briz.ru 

Читать новость на сайте здесь.

 

Итоги первого дня курса практикующего консультанта по актуальным вопросам налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и трудового права

Первый день курса мы посвятили бухгалтерскому учету. 

Эксперты ГК «Налоги и финансовое право» рассмотрели основные вопросы и риски исчисления НДС и налога на прибыль, бухгалтерские и налоговые аспекты аренды, планируемые изменения в области бухгалтерского учета. Кроме этого, проанализировали положения нового ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», изучили правовые аспекты привлечения работника к материальной ответственности и основные риски возникновения трудовых споров. 

Открыла день заместитель директора по экономическим проектам ГК «Налоги и финансовое право» Ольга Сергеевна Фёдорова. В рамках темы основные вопросы и риски исчисления НДС и налога на прибыль Ольга Сергеевна обсудила с участниками повышение налоговой нагрузки для крупного и среднего бизнеса, расширение налоговых преференций для инвестиций в отечественные технологии. Эксперт также отметила усиление налогового контроля и налогового бремени для внешнеэкономической деятельности и новые правила налогового контроля в сфере ТЦО. 

Далее главный специалист по экономическим вопросам Белоусова Екатерина Николаевна рассказала, как улучшить предмет аренды для арендатора и арендодателя. Разобрала бухгалтерские и налоговые аспекты, все нюансы и тонкости вопроса. 

После обеда участники курса вместе с экспертом по методологии бухгалтерского учета Харалгиной Ольгой Леонидовной рассмотрели планируемые изменения в области бухгалтерского учета, изучили тему со всех точек зрения. Вторая часть лекции была посвящена анализу вступивших в действие ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Эксперт выделила основные отличия нового порядка от ранее действовавших требований. 

Завершился день большой темой о материальной ответственности работников. Главный специалист по юридическим вопросам Аникеева Ольга Евгеньевна разобрала правовые аспекты привлечения работника к материальной ответственности и основные риски возникновения трудовых споров. 

День получился информационно насыщенным. Мы получили много вопросов и комментариев по теме дня. 

Курс завершен. Для тех, кто не успел принять участие в курсе, мы подготовили его запись.

Реконструкция нашего офиса в самом разгаре. Мы постараемся сделать всё, чтобы это не мешало нашей с вами работе. Это курс проходит в формате Вебинара. Очень надеемся, что следующий курс пройдет в очном формате в нашем обновленном конференц-зале. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Читать новость на сайте здесь.

 

Итоги второго дня курса практикующего консультанта по актуальным вопросам налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и трудового права

Второй день курса мы посвятили налоговой политике и судебной практике. 

Эксперты обсудили актуальные события, законы, проекты и идеи налоговой политики, вопросы и правоприменительную практику в части госконтроля и законодательства об административных правонарушениях, сделали обзор судебной практики по налоговым и финансовым спорам, а также поговорили об основных формах поддержки инвестиционной деятельности и изменениях в законодательстве в этой связи. 

Начался день с рассмотрения актуальных событиях налоговой политики 2025 года. Руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Брызгалин Аркадий Викторович рассмотрел самые идеи и проекты по теме. После чего передал слово заведующему кафедрой административного права УрГЮУ, члену НКС Президиума Верховного Суда РФ Хазанову Сергею Дмитриевичу. Эксперт сделал обзор правоприменительной практики и свежих вопросов, касающихся госконтроля и законодательства об административных правонарушениях. 

Спикером второй части дня Аркадий Викторович Брызгалин поделился с участниками важными позициями высших судебных инстанций и окружных судов в обзоре судебной практики по налоговым и финансовым спорам за 1 квартал 2025 года. Затем эксперт подробно рассмотрел основные формы налоговой поддержки инвестиционной деятельности, выделив изменения в законодательстве и обозначив судебную практику по налоговым инвестиционным льготам. 

Курс завершен. Для тех, кто не успел принять участие в курсе, мы подготовили его запись

Реконструкция нашего офиса в самом разгаре. Мы постараемся сделать всё, чтобы это не мешало нашей с вами работе. Это курс проходит в формате Вебинара. Очень надеемся, что следующий курс пройдет в очном формате в нашем обновленном конференц-зале. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Итоги третьего дня курса практикующего консультанта по актуальным вопросам налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и трудового права

Право гражданское, корпоративное, трудовое – темы третьего дня курса. Лекторы проанализировали ключевые решения, новеллы и актуальные проблемы по гражданскому и корпоративному праву, а также рассмотрели современные проблемы трудового права в судебной практике. 

День начался с сообщения первого заместителя генерального директора ГК «Налоги и финансовое право» Гринемаера Евгения Александровича об актуальных проблемах гражданского и корпоративного права. В рамках выступления Евгений Александрович также рассмотрел новеллы и ключевые решения по теме. 

Завершился курс обзором современных проблем трудовых отношений. Заведующий кафедрой трудового права УрГЮУ, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист России Головина Светлана Юрьевна дала слушателям максимально полную картину текущего состояния трудового права, а также поделилась свежей судебной практикой по этому вопросу. 

Курс завершен. Для тех, кто не успел принять участие в курсе, мы подготовили его запись

Реконструкция нашего офиса в самом разгаре. Мы постараемся сделать всё, чтобы это не мешало нашей с вами работе. Это курс проходит в формате Вебинара. Очень надеемся, что следующий курс пройдет в очном формате в нашем обновленном конференц-зале. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Новый номер журнала №05/2025: «Трудовые отношения: вопросы и ответы»

Основная тема нашего журнала – налоги. Однако в практике консультирования группы компаний «Налоги и финансовое право» возникают случаи не только в области налогообложения и бухгалтерского учета, но и в иных областях деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере гражданского, трудового, корпоративного права. Безусловно, все стороны предпринимательской деятельности связаны между собой, и, например, разные варианты оплаты труда работников по-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. В очередном номере журнала размещен материал, составленный из ответов на вопросы в сфере трудовых отношений. 

Предприятию трудно обойтись без работников, отношения с которыми регулируются Трудовым кодексом РФ, другими законами, подзаконными актами, а также локальными актами работодателя. При их применении нередко возникают трудности, связанные как с оплатой труда сотрудников, начислением пособий, так и с их отражением в налоговом и бухгалтерском учете и отчетности. 

Также в номере журнала, по традиции, представлены рубрики «Особенности отраслевого налогообложения», «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности», «Налоговый контроль». 

В рубрике «Особенности отраслевого налогообложения» размещен материал о вопросах исчисления налога на прибыль, НДС и НДФЛ при предоставлении бесплатного питания работникам детского оздоровительного лагеря, принадлежащего предприятию. 

Подробнее 

С 1998 года Группа компаний «Налоги и финансовое право» осуществляет выпуск отдельных книг, журналов и брошюр по бухгалтерской, налоговой, финансовой тематике. 

Авторами изданий являются руководители и сотрудники Группы компаний "Налоги и финансовое право". 

Журналы, книги и брошюры выходят под редакцией Аркадия Викторовича Брызгалина, генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидата юридических наук. 

Познакомиться с перечнем книг и журналов, оформить подписку или приобрести понравившееся издание можно позвонив по телефону (343) 350-12-12, написав нам письмо на e-mail cnfp@cnfp.ru или же прямо на сайте

Читать новость на сайте здесь. 

 

День летнего солнцестояния: в гармонии с природой!

Продолжаем нашу давнюю традицию отмечать День летнего солнцестояния. В этом году самый длинный день приходится на 21 июня! Почему мы об этом пишем? Все просто! Это одна из четырех мощных энергетических точек года. Напомним, это дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. 

В день летнего солнцестояния Земля получает максимум света от Солнца. Люди же, находясь во взаимосвязи с силами природы, могут чувствовать сильный прилив энергии. 

Наши предки считали, что самый длинный день в году исполняет заветные мечты и может помочь достигнуть целей, даже тех, которые долго не даются. 

В это день хорошо пересматривать имеющиеся цели, корректировать их, ставить новые. День идеален для того, чтобы приблизиться к мечте и решить самые сложные проблемы. 

Энергетически это очень легкий день, наполненный позитивом, радостью, желанием жить в согласии с людьми и природой. Именно в этот день начинается период смены природных циклов и энергетического обновления. Самое время подвести промежуточные итоги и определить вектор дальнейшего развития! 

Наша компания не останавливается на достигнутом, продолжая развиваться и создавать новые программы. Мы стремимся к созиданию, совершенствованию и профессиональному росту. 

В следующих постах мы обязательно поделимся с вами нашими планами и анонсами мероприятий. 

Пусть эти дни будут наполнены позитивными мыслями и положительной энергетикой! 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Итоги рэнкинга крупнейших российских аудиторских компаний: Мы в десятке лучших компаний страны по налоговому и юридическому консалтингу!

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал результаты рэнкинга крупнейших российских аудиторских компаний. 

Ежегодный, уже 30-й по счету рэнкинг крупнейших российских аудиторских компаний, составленный рейтинговым агентством RAEX, зафиксировал небольшой номинальный рост этого рынка профессиональных услуг — это уже стагнация, а не стремительное сжатие, наблюдавшееся два предыдущих года. Вытягивают рынок аудиторские услуги, а замедляет — дорогостоящий консалтинг. 

Суммарный доход участников нынешнего рэнкинга крупнейших российских аудиторских организаций от RAEX достиг 39,174 млрд руб., увеличившись за 2024 год на 4,2%. 

Группа компаний «Налоги и финансовое право» лидирует среди компаний Екатеринбурга в списке крупнейших аудиторских групп России. По итогам 2024 года в целом по стране компания поднялась с 25 на 22 место. 

Мы также входим в десятку лучших компаний страны в налоговом и юридическом консалтинге

Агентство «Налоги и финансовое право» уже несколько лет стабильно в списке крупнейших российских аудиторских организаций. 

Мы благодарим партнеров и клиентов за столь высокую оценку нашей деятельности. 

Профессионализм, компетентность, конфиденциальность - основные правила работы сотрудников нашей компании! 

С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь

Чуть позже на нашем сайте в разделе Рейтинги мы разместим Свидетельства. 

Справка: RAEX — крупнейшее в России агентство в области некредитных рейтингов. В агентстве сосредоточена команда специалистов, начинавших первые в стране рейтинговые проекты в 90-х годах прошлого века. RAEX занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, исследованиями отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности. 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Итоги прошедшего в Екатеринбурге Налогового клуба: предупрежден – значит вооружен

На заседании Налогового Клуба в Екатеринбурге 19 июня обсудили последние новости российского налогообложения, узнали, как улучшить предмет аренды с точки зрения бухучета и налогообложения, поговорили о том, что делать, если получено уведомление налогового органа «с подозрениями», а также рассмотрели актуальные вопросы досудебного порядка обжалования актов налоговых органов. 

Открыл день руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин информационным сообщением о событиях российского налогообложения, а затем передал слово главному специалисту по экономическим вопросам Екатерине Николаевне Белоусовой, которая рассказала о том, как улучшить предмет аренды для арендатора и арендодателя. Эксперт разобрала бухгалтерские и налоговые аспекты, все нюансы и тонкости вопроса. 

Затем главный специалист по юридическим вопросам Марина Юрьевна Лебедева рассмотрела все возможные ситуации получения информационных писем, уведомлений налогового органа «с подозрениями» и посоветовала, что делать в таких случаях. 

Завершился день актуальными вопросами, касающимися досудебного порядка обжалования актов налоговых органов, от ведущего специалиста по юридическим вопросам Набиуллиной Лилии Рависовны. Специалист подробно разобрала тонкие моменты и дала четкие рекомендации по теме. 

Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства. 

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:

здесь

cnfp@cnfp.ru

- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77

- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Аркадий Викторович Брызгалин принял участие в общественном экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области

18 июня 2025 года состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области по актуальным вопросам налоговой практики. 

В конференц-зале Института экономики Уральского отделения Российской академии наук встретились, в том числе по ВКС, члены Общественного экспертного совета, представители УФНС по Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, члены отраслевых бизнес-объединений, общественные помощники Уполномоченного, эксперты, заинтересованные предприниматели. 

В рамках встречи обсудили наделение ФНС России полномочиями по оценке финансово–хозяйственной деятельности организаций (законопроект № 909036-8 «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации), практику применения туристического налога в Свердловской области, а также практику налогообложения от кадастровой стоимости объектов недвижимости, введенных в налогооблагаемый оборот в 2025 году. 

Перед участниками выступил Алексей Викторович Ревякин, и.о. начальника межрегиональной инспекции ФНС по контролю и надзору за налогоплательщиками в сфере бюджетного финансирования. Он рассказал о законопроекте, который предусматривает предоставление налогоплательщикам выписок с результатами оценки их финансово-хозяйственной деятельности предприятий. 

Содокладчиком с экспертным мнением выступил Аркадий Викторович Брызгалин руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», эксперт Уполномоченного, заместитель председателя Общественного экспертного совета. Он отметил, что появление сервиса оценки юридических лиц связано с требованиями к налогоплательщикам проявлять осмотрительность при выборе контрагентов. 

Аркадий Викторович выразил опасения по поводу возможных негативных последствий внедрения сервиса, в частности, расширения полномочий налоговой службы и риска злоупотреблений. Он предложил ограничить применение сервиса государственными контрактами и отказаться от его использования для получения налоговых льгот. 

Также он подчеркнул необходимость предусмотреть право на обжалование заключений налоговой службы, выданных на основе данных сервиса. 

Представитель ФНС отметил, что обратная связь по законопроекту учитывается, и некоторые вопросы, поднятые участниками встречи, будут проработаны в подзаконных актах. Он подчеркнул, что выписка из сервиса не будет являться штампом «соответствует / не соответствует», а будет содержать натуральные значения показателей, которые налогоплательщик сможет использовать для принятия решений. 

Далее участники встречи обсудили практику применения туристического налога в Свердловской области и риски налогообложения от кадастровой стоимости объектов недвижимости, введенных в налогооблагаемый оборот в 2025 году. 

Посмотреть материал полностью и ознакомиться с презентациями спикеров можно здесь

Читать новость на сайте здесь. 

 

Благодарим организаторов юбилейного Ural Legal Run – 2025!

На днях руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин посетил офис юридической фирмы INTELLECT, встретился с управляющим партнёром Евгением Николаевичем Шестаковым и главным координатором благотворительного забега Ural Legal Run Анастасией Алексеевной Андриевских. Аркадий Викторович вручил благодарственное письмо и подарки организаторам. 

Работа по организации была проделана внушительная: от контакта с официальными лицами и получения всевозможных разрешений до координации участников и волонтеров. А какой замечательный получился результат! 

Участники прошедшего 8 июня благотворительного забега юристов Ural Legal Run – 2025 получили заряд здоровья, массу положительных эмоций и собрали 728 128 рублей

Благодаря забегу жизнь шестерых подопечный фонда «Дети России» улучшится и это здорово! 

Наша компания участвует в забеге и помогает благотворительному фонду на постоянной основе. Мы считаем, что помогать – это просто и естественно! 

Сайт благотворительного проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН»: https://help-children.net 

Отчет-справка об использовании денежных средств, которые были собраны в ходе благотворительного забега Ural Legal Run

Читать новость на сайте здесь. 

 

Новые правила проведения инвентаризации и материальная ответственность - темы июньского Налогового Клуба в Москве

Московский Налоговый Клуб, прошедший 20 июня, мы посвятили новым правилам проведения инвентаризации и правовым аспектам привлечения работников к материальной ответственности. 

Традиционно заседание Налогового клуба открыл руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин. Аркадий Викторович поделился с участниками последними новостями российского налогообложения, а затем передал слово главному эксперту по методологии бухгалтерского учета Ольге Леонидовне Харалгиной

Ольга Леонидовна рассказала о планируемых изменениях в области бухгалтерского учета, проанализировала вступившие в действие ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», отметила отличия нового порядка от ранее действовавших требований. 

Завершилось заседание рассмотрением правовых аспектов привлечения работника к материальной ответственности. Главный специалист по юридическим вопросам Ольга Евгеньевна Аникеева рассказала обо всех тонкостях и всевозможных рисках возникновения трудовых споров по данной теме. 

Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства. 

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:

здесь

cnfp@cnfp.ru

- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77

- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Аркадий Викторович Брызгалин выступил в рамках научно-практической конференции «Добросовестное налоговое администрирование: промежуточные итоги» г. Пермь

В пятницу, 27 июня, в Перми состоялась научно-практическая конференция на тему «Добросовестное налоговое администрирование: промежуточные итоги». 

Мероприятия конференции собрали более сотни участников, среди которых сотрудники налоговой службы, ученые, юристы, судьи, представители бизнеса из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Они обсудили различные аспекты урегулирования налоговых споров и развитие примирительных процедур. 

Руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин выступил с докладом на панельной сессии «Доклады участников конференции, дискуссия» 

Основные тезисы выступления: 

  1. Проблема разграничения добросовестности

Нет чёткой грани между добросовестными и недобросовестными налогоплательщиками. Это недоработка и законодателя, и судебной системы. Здесь надо наводить порядок.

  1. Критика ст. 54.1 НК РФ

Попытка навести порядок через ст. 54.1 НК провалилась - нужны новые подходы. Примирительные процедуры лечат лишь 'симптомы', тогда как работать нужно с причинами конфликтности.

  1. Значение неформальных институтов

Ключевое значение имеют культура, мораль, доверие и сотрудничество. Это и профилактика, и воспитание, и обучение. Рычаги снижения конфликтности лежат вне правового поля.

  1. Предложения по реформированию

- Закрепить повышенный стандарт доказывания для налоговых органов

- Чётко определить правовой статус налогоплательщика как «слабого звена» 

Четыре основных вывода:

  1. Чёткое нормативное регулирование
  2. Защита слабой стороны - налогоплательщика
  3. Смелость в экспериментах ("Ничего не бояться!")
  4. Культура эффективнее любых санкций 

Источник ВЕСТИ-Пермь

Источник ТГ-канал ПНФ-2025 

Читать новость на сайте здесь. 

 

Нескучный разговор о налогах и налогообложении

На днях разместили у себя на канале интереснейшие интервью руководителя ГК «Налоги и финансовое право» Аркадия Брызгалина с известным предпринимателем, журналистом и блогером Евгением Лоскутовым. Евгений оказался очень приятным собеседником. 

Поговорили об истории возникновения ГК «Налоги и финансовое право», лихих 90-х, о налогах и бизнесе, налоговом контроле, налогах и творчестве и многом другом. 

Читать новость на сайте и смотреть интервью здесь.

 

Статья Аркадия Викторовича Брызгалина в научном журнале Вестник Гуманитарного Университета № 2 - 2025

На днях на сайте Гуманитарного Университета был опубликован Вестник Гуманитарного Университета № 2 - 2025

На страницах Вестника размещена статья руководителя ГК «Налоги и финансовое право» Аркадия Викторовича Брызгалина «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях изменений экономики и налогового законодательства (по итогам круглого стола)» в соавторстве с Глушковой Светланой Игоревной, Пановой Татьяной Викторовной, Филиппенковым Анатолием Анатольевичем. 

В статье представлен краткий обзор выступлений участников Межрегионального круглого стола «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях изменений экономики и налогового законодательства», который состоялся в рамках заседания Экспертного совета Комитета по экономической политике в Государственной Думе Российской Федерации 10 февраля 2025 года (г. Москва). 

Выдержка из статьи: 

... А. В. Брызгалин, руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право», представил анализ изменений в налоговом законодательстве и отметил: налоговая донастройка, начавшаяся в 2024 году, не должна оставаться в замороженном состоянии, так как возникающие в связи с ее реализацией вопросы требует своего решения и продолжения законотворческой работы. Так, выступающий остановился на проблемах, связанных с переходом с 1 января 2025 года плательщиков, находящихся на УСН, на исчисление и уплату НДС. Кроме того, было высказано несколько предложений по совершенствованию механизма реализации амнистии по дроблению бизнеса, которая началась с 12 июля 2024 года. Не обошел вниманием А. В. Брызгалин и вопросы, связанные с повышением с 2025 года ставки по налогу на прибыль организаций до 25%, а также с необходимостью развития политики властей по поддержке инвестиционной активности. В любом случае, подводить итоги «донастройки» еще рано, однако уже сейчас надо готовить условия для проведения «второго этапа донастройки», искать новые подходы, решения, способы для того, чтобы: 1) выдержать и сохранять баланс частных и публичных интересов, 2) соблюдались интересы бюджета и одновременно происходило развитие экономики. ... 

Посмотреть Вестник и ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь

Читать новость на сайте здесь. 

 

Конференц-зал готовится встречать гостей!

Ни для кого не секрет, что в нашем офисе продолжается реконструкция. Мы начали это сложный, пыльный и не всегда тихий проект в августе прошлого года и движемся к его завершению. Мы завершили ремонт уже на трех этажах. На очереди последний! 

Поэтому наш штаб перебрался на самых верх, а на третьем этаже уже сейчас организуются встречи и консультации с нашим Клиентами. Туда перебрался экономический блок и здесь же, на третьем этаже, совсем скоро мы проведем первый Налоговый Клуб в очном формате. 

Пока же в новом конференц-зале идут последние приготовления: мы тестируем технику, делаем пробные записи, проверяем освещение и климат, что-то корректируем. Все для комфортной деловой обстановки. 

С нетерпением ждем встречи! 

Небольшое видео и новость на сайте здесь. 

 

Готовимся к марафону!

Команда ГК «Налоги и финансовое право» готовится к X Международному марафону «Европа-Азия» 2025! Наши атлеты выбрали разные трассы, а неутомимый руководитель и вдохновитель бегового движения Аркадий Викторович Брызгалин побежит 21,1 км. 

Марафон состоится в начале августа, а пока атлеты тренируются, мы заказали и уже изготовили для новых участников нашей команды фирменные футболки, которые ждут своего часа! Яркая форма не даст затеряться бегунам в толпе! 

Регистрация на Х Международный марафон «Европа-Азия» 2025 здесь

Читать новость на сайте здесь. 

 

Сроки и налоги: проблемы и решения - статья Аркадия Викторовича Брызгалина в журнале Закон №6

В июньском номере журнала ЗАКОН в разделе Тема номера опубликована статья руководителя группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадия Викторовича Брызгалина «Сроки в праве: теория и практика». 

В статье автор исследует институт сроков в налоговом праве, выявляет недостатки его регламентации и правоприменения. Особое внимание уделяется сроку давности принудительного взыскания налогов, который на нормативном уровне установлен не в полной мере. 

Срок привлечения к налоговой ответственности является императивным, пресекательным и восстановлению не подлежит, но налоговые органы на практике стараются увеличить этот срок за счет его приостановления, расширительно толкуя основания для этого. 

Дискуссионным в теории и на практике остается вопрос сроков проведения налогового контроля и производства по делам о налоговых правонарушениях. Автор приходит к выводу, что сроки должны быть четко регламентированы налоговым законодательством и для налоговых органов все сроки должны носить пресекательный характер, а для налогоплательщиков по общему правилу восстановительный. 

К сожалению, в настоящий момент времени судебная практика доктринально исповедует более мягкий для налоговых органов подход. 

Аннотация к статье А.В. Брызгалина 

Познакомиться со статьей можно в журнале ЗАКОН июнь 2025

Читать новость на сайте здесь. 

 

Мы на РБК!

Коллеги, важная новость! На днях мы открыли своё представительство в разделе РБК Компании

Здесь мы будем публиковать интересные статьи и кейсы, анонсы наших мероприятий и мнения экспертов. Уже разместили несколько статьей. Есть материалы, которые только готовятся к публикации. Весь контент наш, авторы статей – наши специалисты – эксперты в своих областях

Приглашаем подписаться на наш канал на РБК.

Прямая ссылка: https://companies.rbc.ru/id/1026602348068-gruppa-kompanij-nalogi-i-finansovoe-pravo 

Читать новость на сайте здесь.

 

 

 


 
     Прошлые выпуски
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 2 из 3 Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 1 из 3 Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на oialidanyco.oialidanyco@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку tax.cnfp на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий