среда, 13 августа 2025 г.

Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 1 из 4

Subscribe.ru
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 1 из 4

 Группа компаний «Налоги и финансовое право»

www.cnfp.ru

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ВЕСТНИК

о событиях в сфере налогов, финансов, права и бизнеса

 № 7 - 1 - 2025

(часть - 1)

 

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ МЕСЯЦА

Президент РФ подписал в июле месяце законы:

… об упрощении продажи долей ООО

… о расширении «цифровых» полномочий ФНС по контролю и надзору в сфере налогообложения

… об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования

… о нал/льготах по НДС, НДФЛ, и уточнении особенностей реализации соглашений о модернизации МПЗ

… о введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

… о льготах родственникам при нот/удостоверении дарения недвижимости

… об освобождении от уплаты госпошлины в суд семей участников СВО

… о нал/льготах при поставке эл/энергии на новых территориях

… о внесудебном взыскании недоимки с физлиц

… о нулевом НДС для беспилотных гражданских судов

… о налоговой донастройке прав участников СВО

… о донастройке процедуры установления и взимания госпошлины

… об установлении госпошлины за регистрацию ветеринарных лекарств

… об установлении особенностей налогообложения резидентов МТОР

… о госпошлине за лицензию на рознич/продажу алкогольной продукции

… об оптимизации и автоматизации процессов разрешит/деятельности

… об установлении инфраструктурного сбора на объекты воздушного транспорта

Зам.министра финансов А.В. Сазанов подвёл первые итоги «налоговой донастройки 2024»

Зам.министра финансов А.В. Сазанов анонсировал ряд изменений в НК РФ

 

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты…

… о применении нулевого НДС к беспилотным авиационным системам

… об учете передачи имущества в счет выплаты действ/стоимости доли при УСН

… об ограничении льгот для резидентов-инвесторов в НИОКР

… о введении новых госпошлин в НК РФ

… о донастройке процедуры банкротства

… об установлении гибкого графика для многодетных родителей

 

 

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ МЕСЯЦА

Президент РФ подписал в июле месяце законы:

… об упрощении продажи долей ООО

7 июля Президент РФ В.В. Путин подписал два закона, один из которых вносит изменения в ГК РФ, а второй дополняет закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оба принятых документа направлены на упрощение продажи долей в ООО и размещены на официальном сайте опубликования правовых актов.

Закон с изменениями в ГК вступает в силу через 10 дней после его опубликования, второй документ начнет действовать с 1 сентября 2025 г.

Подписанные законы позволяют включить в устав компании положения о неприменении преимущественного права покупки доли, а также добавляют в ГК фразу: «если уставом общества не предусмотрено иное» – после указания возможности участников ООО воспользоваться первоочередным правом покупки.

В соответствии с текущим законодательством преимущество при покупке доли в ООО имеют его участники. Предложение о приобретении они могут принять в течение 30 дней либо написать отказ. Только после этого долю может купить третье лицо. 

… о расширении «цифровых» полномочий ФНС по контролю и надзору в сфере налогообложения

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 254-ФЗ «О внесении изменения в Закон РФ «О налоговых органах РФ» (законопроект № 909036-8).

Напомним, что законопроект разработан в целях уточнения полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящее время ФНС России является администратором государственных информационных систем, содержащих информацию о субъектах предпринимательской деятельности, а также обеспечивает существование аналитических баз данных, используемых в принятии решений различными органами власти и ведомствами.

Поскольку оценка хозяйствующих субъектов прямо влияет на качество принятия решений, анализа и прогнозирования экономических показателей как государственными органами, так и самими экономическими субъектами, дальнейшее совершенствование регламентации полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляется обоснованным и целесообразным.

Техническое решение и методика проведения оценки разработаны.

С 15 марта 2023 г. в рамках проведения эксперимента по апробации сервиса начал функционировать "Сервис оценки юридических лиц". Стабильная работа сервиса и заинтересованность хозяйствующих субъектов в его реализации были подтверждены в ходе апробации.

Данный сервис обеспечивает автоматизированный анализ финансово- хозяйственного состояния юридического лица и иной информации, характеризующей его деятельность, и получение выписки с результатами проведенной оценки.

Сервис оценки юридических лиц доступен для всех компаний, соответственно, каждому юридическому лицу заранее известен результат оценки его финансово-хозяйственного состояния.

Более того, в качестве защиты интересов юридических лиц в случае несогласия организаций с рассчитанными данными на сервисе оценки ФНС России предусмотрена возможность направить запрос на корректировку в свободной форме с приложением документов, подтверждающих необходимость корректировки, с последующим получением новой выписки с корректными данными.

С марта 2023 г. по сентябрь 2024 г. сервисом воспользовались более 63 тысяч юридических лиц. Результаты работы сервиса оценки юридических лиц используются предприятиями в рамках преддоговорных проверок контрагентов и при проведении закупочных процедур.

В ФНС России поступают запросы о заключении соглашений, предусматривающих предоставление сведений о результатах оценки юридических лиц.

Во всех вышеуказанных случаях инициаторами заключения соглашений выступают пользователи, а получаемые данные из сервиса оценки юридических лиц планируется использовать, в том числе в целях обеспечения безопасного расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения обороноспособности и исполнения государственного оборонного заказа, а также в рамках исполнения законодательно возложенных на ведомства функций, таких как предоставление региональных налоговых льгот.

… об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 228-ФЗ «О внесении изменений в ст. 149 ч. II НК РФ» (законопроект № 886707-8).

Напомним, что НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД), являющееся в настоящее время центральным депозитарием, осуществляет деятельность администратора софинансирования, в рамках которой на основании договоров, заключаемых с негосударственными пенсионными фондами, оказывает услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ и правилами осуществления деятельности администратора софинансирования.

Поскольку деятельность администратора софинансирования осуществляется НКО АО НРД без наличия лицензии, услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений, оказываемые НКО АО НРД негосударственным пенсионным фондам, облагаются НДС в связи с несоответствием нормам подп. 122 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В целях сокращения расходов негосударственных пенсионных фондов, связанных с осуществлением ими деятельности по формированию долгосрочных сбережений, а также учитывая, что дополнительные стимулирующие взносы, подлежащие выплате физическим лицам, являются мерой государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений, законом предлагается установить освобождение от НДС в отношении услуг по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, оказываемых администратором софинасирования в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ и правилами осуществления деятельности администратора софинансирования, а также услуг, оказываемых администратором софинасирования и непосредственно связанных с услугами по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов при условии, что оказание таких услуг предусмотрено правилами осуществления деятельности администратора софинансирования.

… о нал/льготах по НДС, НДФЛ, и уточнении особенностей реализации соглашений о модернизации МПЗ

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 835237-8).

Напомним, законом предлагается установить с 1 января 2028 г. до 1 января 2065 г. налоговую ставку по НДС в размере 0 % на услуги по перевозке пассажиров и багажа по ВСМ и по организации перевозки.

Законом установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения данной налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС.

Как полагает инициатор, реализация законопроекта будет способствовать развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения, развитию субъектов РФ, по территории которых пройдет ВСМ, созданию новых рабочих мест, а также повышению налогового потенциала регионов. 

Кроме того, закон содержит ряд изменений в НК РФ, которые заключаются в изменении статьи 179.7 НК, которая регулирует механизм возврата акцизов компаниям, заключившим с Минэнерго соглашения о модернизации НПЗ.

Такие соглашения дают право на выплату обратного акциза при условии инвестиций не менее 60 млрд руб. или увеличении производства бензина класса 5 до 10% от объема переработки. При этом у Минэнерго есть право в одностороннем порядке расторгать соглашения при нарушении графика работ - законопроект вносит поправки в пункт 5.2 статьи 179.7 НК, которая регулирует полномочия Минэнерго по расторжению таких соглашений.

В действующей редакции министерство ежегодно, до 1 июля, проверяет, как в предыдущем году выполнялись мероприятия по модернизации. Если хотя бы одно мероприятие выполнено с нарушением сроков, ведомство расторгает соглашение в одностороннем порядке.

Исключения действовали только для следующих случаев:

  • срывов сроков в 2022-2023 годах, если мероприятия завершены до 31 декабря 2023 года;
  • срывов сроков в 2023 году для проектов стоимостью от 60 млрд рублей, если мероприятия будут завершены до конца 2025 года.

Принятый закон вводит дополнительное послабление для 2024 года - в случае срыва сроков модернизации соглашение не будет расторгнуто, если компания заранее согласует перенос сроков или замену участника проекта в установленном порядке. Такие изменения допускаются по правилам пункта 5.1 статьи 179.7 НК - в частности, возможен перенос отдельных мероприятий не более чем на шесть месяцев от первоначального графика.

Соглашение о модернизации НПЗ может заключить российская компания, которая в 2017 году направила на переработку более 600 тысяч тонн нефти, владеет или использует на законных основаниях необходимыми производственными мощностями (установки для переработки нефти) и оборудованием для измерения объемов сырья.

При этом компания должна соответствовать хотя бы одному из двух условий. Первое - после модернизации она будет производить не менее 10% бензина класса 5 от общего объема перерабатываемой нефти - по итогам каждого года. Второе - стоимость модернизационных проектов, которые войдут в соглашение, составляет не менее 60 млрд рублей, если объекты вводятся в эксплуатацию в период с 1 июля 2014 года по 1 января 2026 года.

… о введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (законопроект № 811008-8).

Целью закона является расширение возможности осуществления расчетов цифровыми рублями и внедрение универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке товаров (работ, услуг).

Изменения в Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», устанавливают полномочия Совета директоров Банка России по определению для кредитных организаций и филиалов иностранных банков (далее - ФИБ) перечня операций, сумм операций с цифровыми рублями, условий и сроков реализации возможности получения клиентами отдельных услуг наплатформе цифрового рубля, а также сроков обеспечения возможности осуществления клиентами переводов денежных средств с использованием универсального платежного кода. Это позволит более гибко масштабировать национальную цифровую инфраструктуру.

Изменения в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее-Федеральный закон № 161-ФЗ) устанавливают обязанность кредитных организаций обеспечивать клиентам возможность получения услуг на платформе цифрового рубля.

В целях плавного подключения кредитных организаций к платформе цифрового рубля закон предусматривает поэтапное введение в действие указанной обязанности для различных категорий кредитных организаций (системно- значимых кредитных организаций, банков с универсальной лицензией, иных кредитных организаций).

В целях сокращения издержек участников финансового рынка, торгового-сервисных предприятий, а также обеспечения бесперебойности операций по оплате цифровыми рублями изменения в Федеральный закон № 161-ФЗ вводят понятия «универсальный платежный код», «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода», устанавливают обязательность использования универсального платежного кода для оплаты цифровыми рублями товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено правилами платформы цифрового рубля.

Функции оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода будет выполнять оператор НСПК, с которым уже осуществляют взаимодействие 220 банков, а также торгово-сервисные предприятия. Законопроект устанавливает обязанность оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода утвердить правила оказания услуг по предоставлению универсального платежного кода и согласовать их с Банком России до вступления в силу.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность оператора по переводу денежных средств (кредитной организации или ФИБ), предоставляющего клиентам электронные средства платежа, которые позволяют считывать информацию в графическом или ином виде и получать в электронном виде реквизиты перевода получателя средств или указатель страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», позволяющий получить информацию о реквизитах перевода получателя средств, предоставлять клиентам такие реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платежного кода.

Для предоставления своим клиентам возможности использования универсального платежного кода операторы по переводу денежных средств обязаны организовать информационное взаимодействие с оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода, в качестве которого будет выступать оператор НСПК.

Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить, в первую очередь, средним и мелким кредитным организациям, возможность равного доступа к платежной инфраструктуре и справедливые условия конкуренции с крупными кредитными организациями.

Изменения в Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» ориентированы на расширение расчетов цифровыми рублями за товары (работы, услуги), для чего вводится обязанность продавца (исполнителя), владельца агрегатора обеспечить потребителю возможность их оплаты цифровыми рублями.

Законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу с учетом необходимости подготовки кредитных организаций и торгово- сервисных предприятий к соблюдению устанавливаемых требований.

… о льготах родственникам при нот/удостоверении дарения недвижимости

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.36 и 333.38 ч. II НК РФ» (законопроект № 878698-8).

Закон предоставляет льготы родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2024 года № 459-ФЗ «О внесении изменения в ст. 574 ч. II ГК РФ» с 13 января 2025 года нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между гражданами становится обязательным независимо от участников сделки.

В среднем стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25-30 тысяч рублей. Следует отметить, что при оформлении сделок дарения недвижимости между пенсионерами (родителями, бабушками, дедушками) и их детьми и внуками стороны зачастую испытывают финансовые трудности, препятствующие оплате нотариальных услуг, и нуждаются в государственной поддержке.

В налоговом законодательстве есть примеры, когда близкие родственники имеют особый налоговый статус. Например, близкие родственники освобождены от уплаты подоходного налога при дарении в силу абз. 2 п. 181 ст. 217 НК РФ.

… об освобождении от уплаты госпошлины в суд семей участников СВО

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 230-ФЗ «О внесении изменений в ст. 333.36 ч. II НК РФ» (законопроект № 899977-8).

Закон разработан в целях обеспечения прав и законных интересов участников СВО и членов их семей.

Как показал анализ сложившейся практики деятельности органов и организаций, предоставляющих бесплатную юридическую помощь участникам СВО и членам их семей, указанные граждане часто сталкиваются с необходимостью одновременного установления большого количества юридически значимых фактов (таких, как установление факта родственных отношений, факта признания отцовства, факта принятия наследства и места открытия наследства и других) в судебном порядке. Кроме того, для членов семей участников СВО востребованной является категория дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

Сложившаяся ситуация влечет существенные финансовые издержки и негативно отражается на материальном благополучии семей участников СВО.

С учетом изложенного, законом предусматривается освобождение вышеуказанных лиц от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

… о нал/льготах при поставке эл/энергии на новых территориях

23 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статьи 162 и 264 ч. II НК РФ» (законопроект № 889133-8).

Напомним, что в целях создания равных условий налогообложения НДС при замене источника финансирования недополученных доходов в связи с реализацией электрической энергии (мощности) по государственным регулируемым ценам (тарифам), а также исключения увеличения размера надбавки на безопасность к цене на мощность, поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности) с использованием генерирующих объектов АО «Концерн Росэнергоатом», разработан проект федерального закона, которым предлагается до 1 января 2028 года не облагать НДС денежные средства, полученные Единым закупщиком, на возмещение недополученных доходов в размере, определенном на основании актов Правительства РФ либо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), с распространением данного режима налогообложения на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.

Реализация проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию нормативного правового регулирования рынка электроэнергии на период поэтапного доведения тарифов на электроэнергию на территориях новых субъектов РФ до экономически обоснованного уровня и уменьшению финансовой нагрузки на потребителей электрической энергии. 

… о внесудебном взыскании недоимки с физлиц

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в ч. I НК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 782260-8).

Напомним, что закон предусматривает применение внесудебного порядка взыскания в отношении задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

Если же сумма задолженности начислена налоговым органом на основании налогового уведомления или решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения, решения об отмене (полностью или частично) решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично, то внесудебный порядок может быть применен только при отсутствии возражений физического лица, то есть в случае отсутствия спора.

… о нулевом НДС для беспилотных гражданских судов

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 297-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 ч. II НК РФ» (законопроект № 962796-8).

Напомним, что законом предлагается распространить нулевую ставку НДС также в отношении беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, собранных (произведенных) на территории Евразийского экономического союза, а также в отношении двигателей, запасных частей и иных комплектующих изделий, предназначенных для производства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с указанной массой.

По аналогии с действующим освобождением от налогообложения НДС при ввозе на территорию РФ авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 кг, законопроектом предлагается также освободить от НДС ввоз на территорию РФ двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг.

При этом применение нулевой ставки НДС в отношении беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, двигателей, запасных частей и комплектующих изделий к ним, а также освобождение от НДС при ввозе указанных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий на территорию РФ предусматривается только при условии представления в налоговые органы соответствующих подтверждающих документов.

В целях обеспечения эффективности налоговых расходов предлагается установить срок действия норм, предусматриваемых законопроектом, по 31 декабря 2027 года. Это позволит по истечении указанного срока проанализировать эффективность принятых мер, а также целесообразность продления срока их действия и необходимость их уточнения с учетом правоприменительной практики.

Таким образом, реализация положений закона должна стать дополнительной мерой, направленной на стимулирование развития внутреннего рынка беспилотных авиационных систем, снижение налоговой нагрузки на производителей беспилотных гражданских воздушных судов, в том числе за счет расширения их применения в различных отраслях экономики, и в целом на достижение целей и показателей национальных задач, поставленных Президентом РФ в Указе от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 щ

… о налоговой донастройке прав участников СВО

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 298-ФЗ «О внесении изменения в статью 266 ч. II НК РФ» (законопроект № 925877-8).

Напомним, что закон направлен на устранение пробела в действующем правовом регулировании в целях установления единого порядка отнесения финансовыми организациями к безнадежным долгам, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, сумм всех обязательств участников СВО и их супругов, которые по соответствующим основаниям прекращаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 октября 2022 года № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в ВС РФ, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее - Закон № 377-ФЗ).

С учетом постоянно расширяющегося перечня оснований прекращения обязательств участников СВО и членов их семей в Законопроекте предлагается внести в абзац 16 п. 2 ст. 266 НК РФ изменение, предусматривающее ссылку в целом на Закон № 377- ФЗ, устанавливающий ряд оснований прекращения обязательств участников СВО и членов их семей.

Аналогичный подход уже реализован в ст. 217 НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов физических лиц в связи с прекращением обязательств по кредитному договору по основаниям, указанным в Законе № 377-Ф3.

… о донастройке процедуры установления и взимания госпошлины

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 960712-8).

Напомним, что в целях усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории РФ предлагается ввести государственную пошлину за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания, а также увеличить размер государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства.

Предлагается за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, установить государственную пошлину.

Соответствующие изъятия предлагается предусмотреть для дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, а также для гостиниц и иных средств размещения, медицинских организаций и организаций социального обслуживания, учреждений, исполняющих уголовное или административное законодательство, в связи с чем, статья 333.29 ч. II НК РФ дополняется новым пунктом седьмым (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в указанных организациях).

Одновременно с этим предлагается пересмотреть установленные в настоящее время размеры государственной пошлины за юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией транспортных средств и за совершение иных действий при оказании государственных услуг.

Данные предложения обусловлены тем, что государственные пошлины за оказание услуг, связанных с регистрационными и иными учетами транспортных средств, и выдачу водительских удостоверений были установлены в 2014 году и с того момента не менялись.

В целях усиления контроля за соблюдением специальных технических параметров осуществляемого МВД России, а также предприятиями изготовителями, фирмами импортерами, органами по сертификации и соответствующими испытательными лабораториями в рамках подтверждения соответствия гражданского, служебного оружия и патронов к нему, предлагается ввести государственную пошлину за выдачу заключений: о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям к гражданскому и служебному оружию; о невозможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия.

Результат услуги по выдаче организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, заключения о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, выданного в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, является основополагающим фактором для рассмотрения лицензирующими органами вопроса о допуске таких образовательных организаций к данному виду лицензируемой деятельности.

В целях повышения ответственности автошкол за содержание учебно- материальной базы и покрытия издержек государства на проведение контрольных мероприятий предлагается установить государственную пошлину за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы автошколы установленным требованиям в размере15 000 рублей.

Законом предлагается ввести норму, определяющую, что за внесение сведений в ЕАСИТО при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств взимается государственная пошлина. в порядке и размере, установленным законодательством РФ о налогах и сборах. Введение государственной пошлины за внесение сведений в ЕАИСТО при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств не повлияет на стоимость грузовых перевозок, поскольку будет взиматься однократно при прохождении технического осмотра, а не на постоянной основе, как, к примеру, при проезде по платным магистралям или оплату через систему "Платон".

… об установлении госпошлины за регистрацию ветеринарных лекарств

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 299-ФЗ «О внесении изменений в ст. 333.32.1 ч. II НК РФ» (законопроект № 930557-8).

Напомним, что закон разработан в целях реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 21 января 2022 г. № 1 «О Правилах регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее соответственно - Решение, Союз, Правила), которым установлен единый порядок регистрации ветеринарных лекарственных препаратов на территории Союза.

В целях осуществления регистрации ветеринарных лекарственных препаратов в рамках права Союза законопроектом предлагается дополнить статью 333 ч. II НК РФ новым пунктом 3, устанавливающим размеры государственных пошлин за совершение действий, предусмотренных пунктами 60, 79, 99, 112, 138, 159, 177, 204, 219, 245, 251, 323 Правил.

Кроме того, законом предлагается внесение корреспондирующего изменения в наименование статьи 333 ч. II НК РФ путем дополнения его указанием на ветеринарные лекарственные препараты.

… об установлении особенностей налогообложения резидентов МТОР

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 286-ФЗ «О внесении изменений в ст. 5 ч. I и ст. ст. 284.4 и 427 ч. II НК РФ» (законопроект № 518779-8).

Напомним, что закон разработан в целях обеспечения внесения в законодательство РФ изменений, направленных на установление в Дальневосточном федеральном округе специального режима, предусматривающего создание наиболее благоприятных условий для реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

Законом устанавливается сроком на десять лет ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% для новых организаций, являющихся резидентами международной территории опережающего развития (далее соответственно - резиденты, МТОР). Законом также предоставляются полномочия субъектам РФ снижать до 0% на срок до десяти лет ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной резидентами МТОР от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности.

Законом предлагается не применять в отношении резидентов МТОР положения абзаца 8 п. 101 ст. 427 НК РФ, предусматривающего, что единые пониженные тарифы страховых взносов не могут применяться в отношении резидента территории опережающего развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа, получившего соответствующий статус после 31 декабря 2025 г. За резидентом МТОР сохраняется обязанность налогового агента.

… о госпошлине за лицензию на рознич/продажу алкогольной продукции

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 ч. II НК РФ» (законопроект № 506452-8).

Напомним, что в настоящее время размер государственной пошлины за лицензию составляет 65 тыс. руб. за год вне зависимости от количества принадлежащих организациям торговых объектов или объектов общественного питания.

С целью защиты конкуренции и создания равных условий для эффективного функционирования всех участников рынка розничной продажи алкогольной продукции законом предлагается установление размера государственной пошлины в размере 20 тыс. руб. на каждый торговый объект или объект общественного питания в год.

Отмечается, что действующий размер государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является непосильным для малых предприятий. Это приводит к полному прекращению их деятельности либо осуществлению ими розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, что, в свою очередь, способствует развитию нелегального рынка алкогольной продукции.

Как указывают разработчики, предлагаемые изменения позволят обеспечить справедливую дифференциацию размера госпошлины, снизить долю нелегального рынка алкогольной продукции.

Отметим, что ранее законопроект с предложением пересмотра положений, касающихся порядка уплаты государственной пошлины за предоставление или продление срока действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, уже был внесен в ГосДуму ЗакСобранием Забайкальского края.

Тогда Правительство указанную инициативу не поддержало, а Комитет по бюджету и налогам рекомендовал ГосДуме отклонить законопроект.

… об оптимизации и автоматизации процессов разрешит/деятельности

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 304-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (законопроект № 751791-8).

Законом предусматривается внесение изменений в федеральные законы (приложение) в части сокращения срока предоставления отдельных государственных услуг в сфере лицензирования и разрешительной деятельности, сокращения количества документов, представляемых заявителем самостоятельно, за счет расширения перечня документов, которые запрашиваются в уполномоченных органах в порядке межведомственного взаимодействия, предоставления возможности подачи заявления о предоставлении востребованных бизнесом государственных услуг в электронной форме посредством ЕПГУ, реализации реестровой модели и отказа от выдачи результатов предоставления государственных услуг на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Предлагаемые изменения также направлены на использование возможностей федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" при проверке полномочий физического лица при представлении интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также возможностей мобильного приложения Госключ" в целях подписания заявлений о предоставлении государственных услуг в сфере разрешительной деятельности усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Кроме того, в целях реализации реестровой модели учета результатов государственной услуги по регистрации пестицидов и агрохимикатов из Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" исключена формулировка "свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката", в связи с чем наименование Государственного реестра свидетельств государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов заменено на "Реестр государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" (далее - Реестр).

В указанный Реестр включаются в том числе сведения, содержащиеся в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. В связи с этим в целях устранения дублирования законопроектом предлагается исключить положения о Государственном каталоге из указанного Федерального закона, объединив его с Реестром.

Закрепление результатов эксперимента на постоянной основе позволит обеспечить оптимизацию и автоматизацию процедур подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, о внесении изменений в реестр разрешений, о проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, предоставление разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям, прекращения действия разрешения, повысить эффективность дистанционного взаимодействия государственных органов, государственных учреждений, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Закон содержит требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы, сведения о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

Законом устанавливается особый порядок вступления в силу его положений, отличный от общего порядка, - с 1 сентября 2025 года.

Законом также предусмотрен особый порядок вступления в силу абзацев второго, третьего и четвертого подпункта "а" пункта 1 статьи 34 законопроекта (с 1 марта 2026 г.) в связи с необходимостью организации информационного взаимодействия с ФНС России посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в целях получения учредительных документов лиц, представляющих в антимонопольный орган ходатайства и уведомления об осуществлении сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю, а также лиц, являющихся объектами экономической концентрации.

Кроме того, законом предусмотрен срок вступления в силу подпункта "а" пункта 1 статьи 30 законопроекта с 1 июля 2026 года с целью доработки информационных систем Минцифры России, Минпромторга России и Роскомнадзора, реализации алгоритмов автоматизации проверок заявленных сведений требованиям решения Государственной комиссии по радиочастотам и Федерального закона "О связи".

… об установлении инфраструктурного сбора на объекты воздушного транспорта

31 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и Федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники» (законопроект № 835253-8), согласно которому в России устанавливается сбор на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта

Сбор будет взиматься в аэропортах, перечень которых установит правительство РФ, с юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки. Средства будут направляться на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта.

Для целей взимания сбора аэропорты будут объединены в группы по заявлениям юрлиц, ИП, владеющих аэропортами на праве собственности или на ином законном основании. Объединение будет осуществляться на основании решения правительства с учетом этих заявлений.

Средства инфраструктурного сбора, взимаемого в аэропортах одной группы, будут направляться на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта одного или нескольких аэропортов той же группы.

Правительство утвердит порядок определения и формирования размера сбора, порядок его взимания, аккумулирования и использования; порядок определения групп аэропортов, в которых он будет взиматься и использоваться; перечень объектов инфраструктуры, на которые будет использоваться инфраструктурный сбор.

При этом аэропорты, в которых концессионные соглашения на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры заключены до вступления закона в силу, не будут включаться в группы в целях взимания сбора.

Аккумулированием и использованием инфраструктурного сбора будет заниматься подведомственная Росавиации  организация, на которую правительство возложит соответствующие функции.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. 

Зам.министра финансов А.В. Сазанов подвёл первые итоги «налоговой донастройки 2024»

3 июля замминистра финансов Алексей Сазанов дал развёрнутое интервью изданию «Ведомости». В полном варианте интервью можно прочитать на официальном сайте Минфина здесь.

Прошлый год правительство и бизнес провели в дискуссиях о справедливой налоговой системе и размере поощрения компаний, которые не выводят прибыль в дивиденды, а инвестируют в свое развитие. Сейчас, несмотря на вступление в силу налоговых изменений, споры о тонкостях регулирования и администрирования продолжаются.

Ожидания, которые Минфин закладывал при внесении новаций в налоговое законодательство, в целом оправдались, но возможны точечные корректировки технического характера, рассказал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов - статс-секретарь Алексей Сазанов.

В фокус разговора попали также тома семейного налогообложения, льготы для отдельных отраслей, новые правила глобальной реформы Pillar II, изменения в трансграничной торговле и налоговое агентирование для маркетплейсов: 

  1. «Относительно дальнейшей донастройки сразу могу сказать, что правительство обещало не менять ничего три года. Поэтому в моем понимании, если какие-то изменения и возможны, то они должны носить технический характер, устранять законодательные пробелы. Это не должны быть системные изменения. Однако окончательные решения по таким вопросам в любом случае будут за правительством»; 
  1. «Ожидания, которые мы закладывали при внесении новаций в налоговое законодательство в прошлом году, в целом оправдались - видим, что все работает, как мы и планировали. Дополнительные налоговые поступления, которые ожидали по итогам первых пяти месяцев, обеспечиваются. Доходы федерального бюджета за январь - май в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. увеличились по налогу на прибыль организаций на 74%, по НДФЛ - на 52%, по НДС за квартал прирост на 11%. Массовый уход бизнеса в тень мы не фиксируем». 
  1. «Есть ряд нюансов по применению НДС плательщиками УСН. Также по федеральному налоговому инвествычету, например, рассматриваем перенос части его параметров из постановления правительства в Налоговый кодекс, чтобы обеспечить большую предсказуемость условий для бизнеса. Эти и ряд других вопросов мы будем прорабатывать в период осенней сессии»; 
  1. «I квартал - это не показатель. Бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться и понять, какие расходы они могут зачитывать для применения вычета. Я думаю, что объективная картина будет только по результатам целого года - тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие шаги. Если увидим, что лимит ФИНВа не выбирается и это связано с ограничениями по его применению, тогда, конечно, будем готовы обсуждать донастройку этого инструмента, расширение его параметров в рамках существующих бюджетных ограничений»; 
  1. «Эта тема [семейное налогообложение] действительно поднималась, но могу сказать честно, что серьезно этот вопрос в прошлом году не рассматривался и на ближайшую перспективу он на повестке не стоит. Основная причина в том, что это потребует серьезного пересмотра всей главы Налогового кодекса, посвященной НДФЛ. Сейчас все вычеты и другие налоговые льготы носят индивидуальный характер. И если мы переходим к семейному налогообложению, встает вопрос о том, чтобы каким-то образом модифицировать все эти налоговые преференции с расчетом не на отдельного налогоплательщика, а на семью. Это фундаментальная работа: придется одномоментно отменить все индивидуальные вычеты и льготы, чтобы модифицировать их под новую концепцию.

Если просто говорить об администрировании НДФЛ исходя из семейного дохода, то к нему перейти легко - считать доходы не по одному человеку, а по двум, трем людям и т. д. не столь сложно. Гораздо сложнее модифицировать существующие индивидуальные льготы и различные вычеты в семейный формат. Еще труднее сделать так, чтобы был достигнут консенсус между государством и обществом о справедливости такой модификации, что требует широкой дискуссии. Это невозможно сделать ни за год, ни за два, это очень долгая, кропотливая работа. И поскольку сейчас ситуация в балансе, то срочности в этом вопросе нет».

Зам.министра финансов А.В. Сазанов анонсировал ряд изменений в НК РФ

31 июля статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов выступил на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Ключевые тезисы из его выступления: 

  1. Минфин будет предлагать рассматривать снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028 года. 

Минфин будет предлагать рассматривать снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028 года, так как Правительство в прошлом году обещало не вносить системных налоговых изменений как минимум 3 года.

Сейчас плательщиками НДС выступают менее 4% предпринимателей на УСН. Дальнейшее снижение порога может резко увеличить их количество, поэтому необходимо предметно анализировать последствия, и при принятии решений о параметрах корректировки заранее предупредить предпринимателей за пару лет, чтобы у них было время адаптироваться.

*По поручению Президента РФ по итогам встречи с «Деловой Россией» Правительство РФ должно до 1 декабря 2025 г. проработать корректировку параметров УСН для организаций и ИП в сфере торговли, в том числе в части снижения размера дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС и поэтапного отказа от применения ими УСН. 

  1. Минфин рассчитывает, что законопроект о совершенствовании предоставления льгот для новых резидентов префрежимов будет принят осенью и вступит в силу с 1 января 2026 года. 

Минфин подготовил законопроект, направленный на повышение эффективности налоговых льгот и стимулирование инвестиционной активности в рамках преференциальных налоговых режимов, который будет распространяться на новых резидентов.

Законопроект предусматривает ограничение величины предоставляемых налоговых льгот для новых резидентов объемом осуществленных капитальных вложений и расходов на НИОКР, а также применение ими налоговых преференций при условии выполнения контролируемых показателей соглашений и своевременной сдачи бухгалтерской отчетности налоговым органам. При этом, законопроект предусматривает широкие полномочия регионов по регулированию применения отдельных его положений на своей территории. В частности, это возможность вывода некоторых категорий налогоплательщиков из периметра данного регулирования, а также установление перечня «контролируемых показателей» соглашения и, допустимых пределов отклонений их фактических значений от установленных плановых значений.

В целом, законопроект нацелен на повышение эффективности налоговых расходов и стимулирование инвестиционной активности (реализован принцип соразмерности 1 рубль налоговых расходов должен приводить к не менее 1 рублю частных капитальных вложений и НИОКР) и предусматривает широкие полномочия субъектов по приоритизации развития тех или иных отраслей экономики в периметрах префрежимов в соответствии с выбранными стратегиями социального-экономического развития региона. 

  1. Минфин готов перенести в Налоговый кодекс все технические параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ). 

Минфин готов рассмотреть предложения бизнеса о расширении гарантий стабильности работы ФИНВ. Мы поддержим закрепление в Налоговом Кодексе любых параметров ФИНВ технического характера, не связанных с объемом предоставляемых льгот. 

  1. Минфин продолжает консультации с деловыми объединениями по доработке законопроекта о мерах в связи с Pillar 2.

Законопроект о введении минимального уровня налогообложения прибыли международных холдингов в размере 15% – это одна из приоритетных для нас инициатив в этом году, которую мы будем дорабатывать осенью и в обязательном в порядке доведем до конца.

Так как в российской налоговой системе нет понятия «группы» для целей налогообложения, предложенные Минфином правила предусматривают расчет эффективной ставки налога на прибыль на уровне отдельных компаний, а не по группе в целом.

Если бизнес представит конкретные примеры того, что отсутствие такой консолидации может привести к несправедливому уровню налогообложения отдельных международных групп компаний, у которых уровень налоговой нагрузки в России окажется выше 15%, мы готовы обсуждать возможные варианты решения. Пока таких примеров от бизнеса мы не получили. 

  1. Минфин прорабатывает вопрос продления отдельных норм законодательства, смягчающих бизнесу негативные последствия частичной приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 странами. 

Отдельные нормы, срок действия которых истекает в 2025 году, будут продлены. Мы уже приняли решение, что подготовим поправки в законодательство о продлении послабления по процентным доходам до 2030 года. По остальным нормам продолжаем дискуссии и ждем конкретных бизнес-кейсов от деловых объединений, чтобы определяться с необходимостью продления. 

  1. Инициатива продлить 50%-е ограничение на учет убытков прошлых лет до 2030 года стала реакцией на обращения субъектов РФ. 

Это запрос субъектов РФ, и мы продолжим обсуждать его на уровне руководства страны с участием региональных властей. Минфин со своей стороны поддерживает инициативу субъектов РФ. 

  1. Минфин пока не планирует дальнейшую корректировку формулы расчета пени по налогам в связи с высокой ключевой ставкой. 

Расчет пени был скорректирован только в прошлом году. Пока нужно мониторить, как работает на практике новый порядок, а дальше уже рассматривать необходимость изменений. В рамках осенней сессии в этой части ничего менять не планируется.

 

 

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты…

… о применении нулевого НДС к беспилотным авиационным системам

8 июля инициативной группой депутатов от фракции «Единая Россия», а также сенаторами РФ В.В. Якушевым и Д.С. Лантратовой внесён в ГосДуму законопроект № 962796-8 «О внесении изменений в главу 21 ч. II НК РФ».

Как следует из пояснительной записки, законопроект подготовлен в развитие мер, принятых в целях создания условий для стимулирования производства различных типов отечественных беспилотных авиационных систем, в том числе в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Законопроектом предлагается распространить нулевую ставку НДС также в отношении беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, собранных (произведенных) на территории Евразийского экономического союза, а также в отношении двигателей, запасных частей и иных комплектующих изделий, предназначенных для производства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с указанной массой.

По аналогии с действующим освобождением от налогообложения НДС при ввозе на территорию РФ авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 кг, законопроектом предлагается также освободить от НДС ввоз на территорию Российской Федерации двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг.

При этом применение нулевой ставки НДС в отношении беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, двигателей, запасных частей и комплектующих изделий к ним, а также освобождение от НДС при ввозе указанных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий на территорию РФ предусматривается только при условии представления в налоговые органы соответствующих подтверждающих документов.

В целях обеспечения эффективности налоговых расходов предлагается установить срок действия норм, предусматриваемых законопроектом, по 31 декабря 2027 года. Это позволит по истечении указанного срока проанализировать эффективность принятых мер, а также целесообразность продления срока их действия и необходимость их уточнения с учетом правоприменительной практики.

Таким образом, реализация положений законопроекта должна стать дополнительной мерой, направленной на стимулирование развития внутреннего рынка беспилотных авиационных систем, снижение налоговой нагрузки на производителей беспилотных гражданских воздушных судов, в том числе за счет расширения их применения в различных отраслях экономики, и в целом на достижение целей и показателей национальных задач, поставленных Президентом РФ в Указе от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 щ.

… об учете передачи имущества в счет выплаты действ/стоимости доли при УСН

7 июля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 960728-8 «О внесении изменения в ст. 346.17 ч. II НК РФ».

Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 21 января 2025 г. № 2-П (далее - Постановление).

В Постановлении Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что при передаче (отчуждении) обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику налогом облагается экономическая выгода такого налогоплательщика в виде действительной (рыночной) стоимости доли, определяемой в установленном порядке на момент после перехода ее к налогоплательщику.

Законопроектом вносится изменение в ст. 346 ч. II НК РФ, согласно которому при передаче (отчуждении) имущества налогоплательщиком - обществом с ограниченной ответственностью в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику доходом налогоплательщика признается действительная стоимость доли (части доли), в счет получения которой было передано (отчуждено) имущество, определяемая в установленном порядке на день, следующий за днем отчуждения имущества (перехода права на него).

Таким образом, с учетом сформулированных Конституционным Судом РФ поручений федеральному законодателю в законопроекте предлагается закрепить в НК РФ изменения, вытекающие из Постановления, в качестве постоянных норм.

… об ограничении льгот для резидентов-инвесторов в НИОКР

7 июля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 960752-8 «О внесении изменений в ч. I и II НК РФ».

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает ограничение на предельный объем льгот для резидентов (участников) территорий с преференциальным налоговым режимом (далее соответственно - резиденты, территории) в зависимости от. объема осуществлённых ими инвестиций в объекты основных средств и (или) в научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР).

При этом законом субъекта РФ могут быть установлены как отрасли, на которые распространяются проектируемые регулирования, так и конкретное соотношение объема предоставляемых льгот и инвестиций резидента.

В качестве дополнительных условий для получения фискальных льгот предусматривается обязательное выполнение резидентом инвестиционных обязательств по соглашению (договору) об осуществлении деятельности на территории и своевременное представление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

… о введении новых госпошлин в НК РФ

7 июля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 960712-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (в части отдельных вопросов установления и взимания государственных пошлин).

Как следует из пояснительной записки, в целях усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории РФ предлагается ввести государственную пошлину за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания, а также увеличить размер государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства.

Помимо этого, государственная пошлина взимается за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ. В связи с изложенным предлагается за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, установить государственную пошлину.

Соответствующие изъятия предлагается предусмотреть для дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, а также для гостиниц и иных средств размещения, медицинских организаций и организаций социального обслуживания, учреждений, исполняющих уголовное или административное законодательство, в связи с чем, ст. 333.29 ч. II НК РФ дополняется новым пунктом седьмым (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в указанных организациях). 

Одновременно с этим предлагается пересмотреть установленные в настоящее время размеры государственной пошлины за юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией транспортных средств и за совершение иных действий при оказании государственных услуг.

Данные предложения обусловлены тем, что государственные пошлины за оказание услуг, связанных с регистрационными и иными учетами транспортных средств, и выдачу водительских удостоверений были установлены в 2014 году и с того момента не менялись.

В целях усиления контроля за соблюдением специальных технических параметров осуществляемого МВД России, а также предприятиями изготовителями, фирмами импортерами, органами по сертификации и соответствующими испытательными лабораториями в рамках подтверждения соответствия гражданского, служебного оружия и патронов к нему, предлагается ввести государственную пошлину за выдачу заключений:

  • о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям к гражданскому и служебному оружию;
  • о невозможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия. 

Результат услуги по выдаче организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, заключения о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, выданного в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, является основополагающим фактором для рассмотрения лицензирующими органами вопроса о допуске таких образовательных организаций к данному виду лицензируемой деятельности.

В целях повышения ответственности автошкол за содержание учебно- материальной базы и покрытия издержек государства на проведение контрольных мероприятий предлагается установить государственную пошлину за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы автошколы установленным требованиям в размере 15 000 рублей.

Законопроектом предлагается ввести норму, определяющую, что за внесение сведений в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (далее - ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств взимается государственная пошлина. в порядке и размере, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

Введение государственной пошлины за внесение сведений в ЕАИСТО при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств не повлияет на стоимость грузовых перевозок, поскольку будет взиматься однократно при прохождении технического осмотра, а не на постоянной основе, как, к примеру, при проезде по платным магистралям или оплату через систему «Платон».

… о донастройке процедуры банкротства

7 июля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 960743-8 «О внесении изменений в статьи 213.4 и 213.5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласной содержанию пояснительной записки, законопроект разработан в целях оптимизации работы арбитражных судов с депозитными счетами и направлен на исключение случаев, когда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся плательщиком в депозит арбитражного суда без указания номера дела.

Законопроектом предусматриваются положения, в соответствии с которыми денежные средства вносятся в депозит арбитражного суда с даты вынесения судом определения о принятии заявления о признании гражданина банкротом до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом с указанием в платежном документе, подтверждающем внесение денежных средств в депозит арбитражного суда, номера дела о банкротстве гражданина. Аналогичные положения предусматриваются также в случае подачи заявления о признании гражданина банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

С учетом анализа судебной практики, подтверждающего, что механизм предоставления отсрочки используется гражданами в большинстве случаев, законопроектом предусматривается возможность внесения денежных средств в депозит арбитражного суда вплоть до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, что отменит необходимость использования механизма отсрочки и позволит снизить трудозатраты аппарата арбитражного суда и граждан.

Аналогичные положения предусматриваются также и в случае подачи заявления о признании гражданина банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

… об установлении гибкого графика для многодетных родителей

7 июля инициативной группой депутатов от фракции «СРЗП» внесён в ГосДуму законопроект № 961313-8 «О внесении изменений в ТК РФ в части установления режима гибкого рабочего времени для многодетных родителей».

Как следует из пояснительной записки, в настоящее время трудовое законодательство не содержит специальных гарантированных механизмов, предоставляющих многодетным родителям право требовать установления гибких форм занятости, адаптированных к их уникальным потребностям.

Основная проблема заключается в правовой неопределенности и отсутствии императивной нормы, обязывающей работодателя рассматривать и удовлетворять обоснованные запросы многодетных работников на изменение режима работы.

Это приводит к массовым отказам работодателей в установлении гибкого графика, основанным не на объективных производственных причинах, а на нежелании адаптировать условия труда.

Ключевая цель поправки - законодательно закрепить гарантированную возможность для одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи или семьи с ребенком-инвалидом реализовать свое право на труд в условиях, максимально адаптированных к семейным потребностям, путем установления по их инициативе (на основании письменного заявления) одного из предусмотренных гибких режимов рабочего времени.

Предлагаемая статья 93.1 ТК РФ детально определяет круг лиц, имеющих право на данную меру поддержки (родитель, усыновитель, опекун, попечитель, имеющий трех и более детей до 18 лет или ребенка-инвалида до 18 лет), процедуру инициации (письменное заявление работника), срок действия устанавливаемого режима (до достижения младшим ребенком 14 лет или 18 лет, если в семье есть ребенок-инвалид), а также виды возможных форм гибкой организации труда, включающий неполный рабочий день (смену), неполную рабочую неделю, гибкий график работы и дистанционную работу.

Важно подчеркнуть, что законопроект сохраняет за работником право не только при установлении, но и при изменении или прекращении действия режима гибкого рабочего времени и возврате к прежнему режиму работы, что осуществляется также по его письменному заявлению, обеспечивая тем самым необходимую гибкость и учет изменяющихся жизненных обстоятельств.

Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать укреплению социальной защищенности многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, повышению уровня их благосостояния, а также создаст дополнительные стимулы для рождения детей.

 


 
     Прошлые выпуски
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 3 из 3 Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 2 из 3 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на oialidanyco.oialidanyco@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку tax.cnfp на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий