среда, 13 августа 2025 г.

Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 2 из 4

Subscribe.ru
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 2 из 4

 Группа компаний «Налоги и финансовое право»

www.cnfp.ru

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ВЕСТНИК

о событиях в сфере налогов, финансов, права и бизнеса

 № 7 - 2 - 2025

(часть - 2) 

 

ГОСДУМА И НАЛОГИ

… о расширении полномочий прокурора в гражданских и арбитражных процессах

… об увеличении МРОТ в размере 50 тыс.руб. с 2026 г.

… о взимании НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика

ГосДума приняла в 1м чтении законопроект о регулировании маркетплейсов

ГосДума утвердила исполнение фед/бюджета за 2024 год

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ

Исполняющим обязанности председателя Верховного Суда РФ стал Юрий Иваненко

ВС РФ рассмотрит спор по определению дохода самозанятых

ВС РФ рассмотрит спор о вычете НДС по гарантийной поставке запасных частей

После повышения суд/пошлин уменьшилось число споров, доходящих до ВС РФ

 

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

М. Мишустин поручил Правительству ввести нал/льготы для ИТ-компаний с госучастием

ФНС России: не все переводы между физлицами облагаются НДФЛ

Минфин рассказал о подготовке проекта бюджета на три года

Правительство утвердило на 2025 год ставки платы за НВОС

Центробанк снизил ключевую ставку до 18,00% годовых

Правительство определило, какая информация считается рекламой в интернете

Кабмин принял постановление об отсрочке уплаты налогов и страх/взносов для угольной отрасли

Введен  полный запрет на экспорт бензина в августе

 

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

«СРЗП» предлагает отменить возврат НДС для экспортеров сырья

С «Газпрома» предложили снять нал/нагрузку по долгам Nord Stream 2

Минпромторг готовит квазиналог для поддержки критически важных отраслей

Партия «СРЗП» предложила увеличить МРОТ в три раза

Кабмин не поддержал идею ЦБ снизить налог на прибыль при IPO или SP

Авто/дилеры предлагают повысить транспорт/налог для старых авто

Сенатор Артамонов предложил оптимизировать расходы федерального бюджета

«Коммунисты России» предложили ввести налог для кафе с зарубежной кухней

Минфин хочет ужесточить ответственность  за неприменение ККТ

Минтруд предлагает установить МРОТ в размере 27 тыс.руб. в 2026 году

В России предложили установить доп/налог для жителей мегаполисов

В России планируют ускорить процесс банкротства компаний

В «СРЗП» попросили оценить идею об увеличении ставки налога для личных фондов 

 

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ 

… о расширении полномочий прокурора в гражданских и арбитражных процессах

24 июля инициативной группой депутатов от фракции «КПРФ» внесён в ГосДуму законопроект № 975869-8 «О внесении изменений в ГПК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект направлен на расширение полномочий прокурора и унификацию его статуса в судах общей юрисдикции и в арбитражном процессе, он подготовлен в целях укрепления законности, правопорядка и оздоровления экономики.

В последние годы Генеральная прокуратура РФ заметно активизировала практику предъявления исков об истребовании имущества в пользу государства. Речь идет о так называемых «антиприватизационных», «антикоррупционных» и «антитеррористических» исках. Пять стратегических предприятий общая стоимость активов которых составляет 2,4 трлн. рублей были переданы государству за последний год по искам Генеральной прокуратуры, заявил 19 марта 2025 года на итоговой коллегии Генеральный прокурор И.В.Краснов. Имущество обращено в пользу государства по решениям судов. Практики и ученые высказывают мнение, что такие иски иногда не удовлетворяются из-за несовершенства законодательства. Предлагаемый законопроект устранит некоторые из таких недостатков закона.

Как известно, гражданский, административный и арбитражный процесс тесно связаны, имеют схожие принципы, процессуальные формы и одну цель - защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Ранее прокуроры наделялись широкими процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. Согласно статье 41 ГПК РСФСР 1964 года прокурор имел право предъявить иск или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требовала охрана государственных или общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов граждан. Участие прокурора являлось обязательным в случаях, когда это было предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в деле была признана судом.

Суд и прокуратура были заинтересованы в реализации политики государства при рассмотрении гражданских дел, что актуально и в современных условиях. Эти правила просуществовали в законе 38 лет и доказали вою безупречность. Изменения, которые произошли в статусе прокурора в 2002 году в гражданском процессе, не были мотивированы.

Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства также отказались от формулировок, которые были в статье 41 ГК РСФСР.

По мнению юридического сообщества, нормы процессуального законодательства, касающиеся гражданской юрисдикции, необходимо усовершенствовать и унифицировать с учетом положений ГПК РСФСР 1964 года.

В настоящее время основания для обращения прокурора в арбитражные суды и суды общей юрисдикции значительно различаются.

Весьма сложной темой является толкование содержащихся в статье 45 ГПК РФ понятий «неопределенный круг лиц», «состояние здоровья», «возраст», части первая и вторая статьи 39 КАС РФ сформулированы неясно, статья 52 АПК РФ весьма громоздка. Полномочия прокурора в гражданском, административном и арбитражном процессе разбросаны в множестве законов помимо соответствующих кодексов, что вызывает определенные трудности у правоприменителей.

Как известно, в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» прокуратура осуществляет свою деятельность в целях «обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Поэтому законопроектом предложены однотипные правовые нормы в части статуса прокурора в гражданском, административном и арбитражном процессе. Дана единая формулировка: «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан в целях обеспечения законности».

В законопроекте сохраняется действующее правило об обязательном вступлении прокурора в категорию дел, которая определена как наиболее актуальная для общества и государства. В отличие от существующих норм, в проекте федерального закона такие споры прямо перечислены в статьях 45 ГПК, 39 КАС РФ, что не потребует обращения к иным источникам права.

Законопроект предоставляет суду право инициировать вступление прокурора в дело.

Согласно действующим нормам, прокурор, вступая в дела, инициированные другими лицами, дает заключение перед прениями сторон.

Проектом предлагается вернуть порядок, ранее предусмотренный в ГПК РСФСР, который предусматривал дачу им заключения после прений сторон, перед удалением суда в совещательную комнату. Итоговые выступления участников процесса должны учитываться прокурором в его заключении. Такой регламент весьма эффективно действует во многих странах постсоветского пространства (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан).

Законопроект предполагает, что заключение прокурора должно быть обязательно для учета судом. В случае несогласия с мнением прокурора, суд должен мотивировать свою позицию. Неявка прокурора в судебное заседание по так называемой «обязательной» категории дел, является основанием для отложения судебного разбирательства.

Прокурор наделяется правом обжалования любого незаконного, необоснованного судебного акта независимо от участия в деле. Одним из наиболее значимых предложений законопроекта является новый порядок рассмотрения кассационных и надзорных представлений Генерального прокурора РФ и его заместителей, подаваемых ими в Верховный Суд РФ. В настоящее время акт прокурорского реагирования (кассационное и надзорное представление) приравнен к жалобе гражданина или организации. По действующему порядку один из судей Верховного Суда РФ единолично принимает решение о передаче (или об отказе в передаче) дела с представлением прокурора для рассмотрения в судебном заседании.

Предложенная законопроектом модель предполагает рассмотрение представления непосредственно в судебном заседании, минуя стадию предварительного изучения судьей Верховного Суда РФ.

Реализация положений, предусмотренных проектом федерального закона, позволит повысить востребованность института прокурорского участия в гражданском, административном и арбитражном процессе и будет служить укреплению законности, развитию правового государства в стране.

… об увеличении МРОТ в размере 50 тыс.руб. с 2026 г.

23 июля инициативной группой депутатов от фракции «СРЗП» внесён в ГосДуму законопроект № 974239-8 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает установить с 1 января 2026 года МРОТ в размере 50 000 рублей в месяц. При прогнозируемой Минэкономразвития средней заработной плате ПО 169 рублей в 2026 году новая величина будет соответствовать примерно 51 % среднего уровня оплаты.

Согласно исследованию ведущих интернет-платформ по трудоустройству 49 % работников получают менее 50 000 рублей в месяц.

Повышение МРОТ до указанного уровня непосредственно увеличит доходы порядка 11 млн занятых и сократит распространенность категории «работающих бедных», что, в свою очередь, укрепит внутренний потребительский спрос. Обобщённые научные выводы Высшей школы экономики подтверждают, что повышение минимальной зарплаты положительно влияет на доходы и не оказывает долгосрочного негативного влияния на занятость.

Численность занятого населения в январе 2025 года составила 73,5 млн человек. При доле работников с оплатой ниже 50 000 рублей около 38—40 %, прирост фонда оплаты труда в 2026 году оценивается в 3,9-4,1 трлн рублей.

Возврат налоговых поступлений (НДФЛ) и страховых взносов при действующих ставках обеспечивает примерно треть этого прироста, ограничивая дополнительную нагрузку на федеральный бюджет величиной порядка 0,6 % ВВП. Для субъектов малого предпринимательства сохраняются льготные тарифы страховых взносов сверх базовой части заработка, что сдерживает рост издержек и стимулирует инвестиции в производство.

Опасения относительно возможного роста задолженности по заработной плате и ухудшения конкурентоспособности нивелируются ожидаемым приростом внутреннего спроса и прогнозируемым дополнительным вкладом в ВВП до 1,1 % к 2027 году по оценкам отраслевых исследовательских центров, что компенсирует увеличение издержек на труд.

… о взимании НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика

30 июля Законодательное Собрание Омской области внесло в ГосДуму законопроект № 980247-8 «О внесении изменений в ст. 226 ч. II НК РФ».

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроект разработан в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В результате такого порядка зачисления НДФЛ регионы, в которых присутствует активная межрегиональная трудовая миграция населения, несут значительные потери.

Под межрегиональной трудовой миграцией понимается миграция населения из места постоянного проживания в другой регион РФ с целью трудоустройства в личных интересах.

В результате межрегиональной трудовой миграции населения потери консолидированного бюджета Омской области за 2023 год составили 13,6 млрд рублей.

Вместе с тем НДФЛ является одним из основных доходных источников консолидированного бюджета Омской области. В структуре налоговых и неналоговых доходов областного бюджета НДФЛ составляет 31,3 %, в консолидированных бюджетах муниципальных районов- 72,3 %, в районных бюджетах-84,5 %.

Законопроектом предлагается изменить порядок уплаты НДФЛ и взимать его не по месту работы налогоплательщика, а по месту его регистрации (жительства).

Предлагаемый новый порядок уплаты НДФЛ восстановит справедливое распределение налога и существенным образом пополнит доходную базу консолидированных бюджетов субъектов РФ.

ГосДума приняла в 1м чтении законопроект о регулировании маркетплейсов

9 июля ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 959244-8 «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ» (в части регулирования деятельности цифровых платформ).

Напомним, что законопроект разработан в целях создания безопасной цифровой среды на цифровых платформах, а также для создания правовых условий развития и функционирования таких платформ.

Законопроектом определяются основные понятия, ранее не установленные законодательством РФ, в том числе понятие "платформенная экономика", под которым понимается совокупность имущественных отношений, складывающихся в результате взаимодействия неограниченного круга лиц посредством цифровых платформ для осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, в том числе не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Кроме того, в соответствии с законопроектом "цифровая платформа" - это информационная система и (или) сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и (или) программы для электронных вычислительных машин, обеспечивающие технические, организационные, информационные и иные возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц, в том числе в целях обмена информацией и ее распространения, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Законопроектом предусматривается, что предоставление доступа к цифровым платформам должно основываться на принципах равенства и запрета дискриминации, соблюдения требований законодательства РФ.

Цифровые платформы, обеспечивающие в совокупности взаимодействие оператора, партнеров и пользователей в целях заключения гражданско-правовых договоров, а также предоставляющие техническую возможность размещения заказов и (или) карточек товаров, совершения сделок между партнерами и пользователями, осуществления оплаты товара (работы, услуги) пользователем в пользу партнера, и включенные в реестр посреднических цифровых платформ, определяются как посреднические цифровые платформы (далее - ПЦП).

В целях формальной определенности предлагается, чтобы реестр ПЦП велся уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом устанавливается, что взаимодействие оператора и партнеров осуществляется на основании договора между ними после проверки сведений о лице, имеющем намерение стать партнером, посредством ЕГРЮЛ, ЕГРИП либо идентификации и аутентификации с использованием единой системы. Такой договор может быть заключен в электронной форме на ПЦП.

Законопроект устанавливает требования к размещению карточки товара партнером на ПЦП. Так, оператор обязан обеспечивать партнеру техническую возможность размещения в карточке информации о партнере, товаре, работе, услуге, в том числе о наличии у партнера разрешений, лицензий или иных документов, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, а также информации об исполнении требований по маркировке товаров.

Кроме того, оператор должен разместить в карточке информацию о том, что предлагаемый к продаже товар подлежит маркировке, если такое требование установлено законодательством.

Одной из ключевых обязанностей оператора, отражающих существо платформенной экономики, является размещение в карточке товара информации о том, что он не является продавцом предлагаемого товара, исполнителем предлагаемых работ, услуг и не заключает с пользователем договор купли-продажи товара, договор подряда, договор возмездного оказания услуг (за исключением случаев, когда оператор продает товары, выполняет работы, оказывает услуги от своего имени).

Кроме того, законопроект прямо запрещает размещение на ПЦП карточки товара, содержащей в том числе предложения о продаже товаров, изъятых из оборота, а также не прошедших государственную регистрацию или не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ биологически активных добавок, лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию в соответствии с законодательством РФ. Устанавливается процедура изменения договора между оператором и партнером.

По общему правилу в случае одностороннего изменения оператором договора между оператором и партнером такое лицо обязано направить уведомление не менее чем за 15 дней до вступления такого изменения в силу.

Оператор вправе ограничивать доступ к личному кабинету (далее - "блокировка") и (или) ограничить или прекращать размещение карточки товара, если указанные меры предусмотрены в договоре между оператором и партнером, в случаях нарушения партнером законодательства РФ, а также обнаружения признаков и (или) факта неправомерного доступа третьих лиц к личному кабинету.

При этом устанавливается обязательная процедура досудебного обжалования на ПЦП действий (бездействия) оператора, связанных с применением мер ответственности, "блокировкой", снижением рейтинга партнера, ухудшения положения карточки товара в поисковой выдаче. Законопроект вводит особенности взаимодействия операторов и партнеров-исполнителей. Устанавливаются требования к логистической инфраструктуре оператора и особенности взаимодействия с пунктами выдачи заказа.

В целях обеспечения государственных контрольных функций предусмотрены обязательный информационный обмен операторов ПЦП с налоговыми органами и государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики в РФ.

ГосДума утвердила исполнение фед/бюджета за 2024 год

9 июля ГосДума приняла в третьем чтении законопроект № 938284-8 «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год».

Согласно документу № 938284-8, фактические поступления доходов бюджета в 2024 г. составили 36,7 трлн руб., что на 1,6 трлн руб. выше прогноза. Из них 11,1 трлн руб. составили нефтегазовые доходы (на 145,8 млрд руб. выше прогноза), а 25,6 трлн руб. - ненефтегазовые доходы (на 1,5 трлн руб. выше прогноза).

Основной прирост связан с налоговыми поступлениями - они достигли 28,7 трлн руб. (78,2% доходов), превысив план на 3,7%. Неналоговые доходы составили 6,8 трлн руб. (18,6% от общего объема) и превысили прогноз на 4,8%.

В пояснительных материалах к отчету отмечается, что прирост по ненефтегазовым доходам связан, в том числе, с началом поступлений НДФЛ с депозитов, индексацией утилизационного сбора, более высокими доходами от размещения остатков средств бюджета, поступлениями от перечисления прибыли Банка России, аукционов по крабовым квотам, а также "отдельными крупными разовыми безвозмездными поступлениями".

Поступления нефтегазовых доходов выросли под воздействием динамики цен на энергоносители, а также в связи с изменениями налогового законодательства РФ, говорится в материалах.

Ранее комитет Госдумы по регламенту запросил у Минфина подробные пояснения по рекордным доходам от управления ликвидностью единого казначейского счета, которые в 2024 г. составили 1,1 трлн руб. - из них 872,3 млрд руб. поступило в федеральный бюджет, 229,7 млрд руб. - в региональные. Комитет считает необходимым более четкое обоснование этой строки доходов, учитывая ее масштаб.

Расходы федерального бюджета в 2024 г. составили 40,180 трлн руб., что на 2,9 трлн руб. выше прогноза. Дефицит - 3,472 трлн руб., или 1,7% ВВП. В пояснительных материалах напоминается, что его финансирование осуществлялось преимущественно за счет внутренних заимствований - чистое размещение ОФЗ составило 2,5 трлн. руб.

По состоянию на 1 января 2024 г. объем средств ФНБ в рублевом эквиваленте составил 11,965 трлн руб., по состоянию на 1 января 2025 г. - 11,880 трлн. руб.

Комитет по бюджету и налогам Госдумы в заключении на документ отметил, что источники финансирования дефицита бюджета в 2024 г. исполнялись так же, как в 2022 и 2023 гг. - как по объему, так и с учетом внешней ситуации. "Вместе с тем, при сохраняющемся серьезном превышении предложения государственных ценных бумаг над спросом, наблюдается тенденция к сокращению этого разрыва в силу желания инвесторов зафиксировать доходность в условиях даже незначительного смягчения денежно-кредитной политики. В сложившихся условиях комитет вновь обращает внимание на необходимость взвешенной политики в части управления дефицитом федерального бюджета, с целью обеспечить условия размещения ценных бумаг, не приводящие к неконтролируемому увеличению расходов на обслуживание государственного долга", - говорится в заключении.

Кроме того, комитет указал на то, что выпадающие доходы регионов продолжают расти, а компенсационный механизм работает хуже. Так, объем налоговых расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ вырос с 2018 г. в 3,8 раза, в то время как объем трансфертов, направленных регионам, увеличился лишь в 2,1 раза. Это, по мнению комитета, создает дисбаланс, при котором регионы теряют доходы из-за федеральных решений по налоговым льготам, но не получают достаточной компенсации. "Кроме того, по-прежнему многие льготы устанавливаются бессрочно и без анализа их экономической эффективности", - говорится в заключении.

Несмотря на общее соответствие исполнения бюджета запланированным параметрам, комитет обращает внимание на необходимость устранения повторяющихся замечаний, связанных с прогнозированием доходов, управлением долгом и реализацией обязательств перед регионами, комментирует ситуацию «Интерфакс».

Исполняющим обязанности председателя Верховного Суда РФ стал Юрий Иваненко

22 июля Верховный Суд РФ сообщил о том, что исполнение обязанностей Председателя ВС РФ возложено на Иваненко Юрия Григорьевича, заместителя Председателя ВС РФ – председателя СКЭС ВС РФ.

Ранее стало известно, что занимавшая пост председателя Верховного Суда РФ Ирина Подносова скончалась в возрасте 71 года. До своего назначения Ирина Подносова также возглавляла СКЭС ВС РФ.

ВС РФ рассмотрит спор по определению дохода самозанятых

4 июля Верховный Суд РФ в рамках дела № А83-21915/2023 принял определение № 310-ЭС24-24050, согласно которому дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Фабула дела: налогоплательщик оспаривал решение налогового органа, которым ему были начислены суммы НДФЛ и штраф, поскольку, как посчитал налоговый орган, выплаты были произведены физическим лицам, зарегистрированным как самозанятые (НПД), но которые фактически не вели предпринимательскую деятельность.

Налоговый орган посчитал эти выплаты обычным доходом. Налогоплательщик, не согласившись с позицией налогового органа, обратился в арбитражный суд. 

Суд первой инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении требований. Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с судом нижестоящей инстанции, и приняли новый судебный акт, в котором указали следующее:

  • исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что договоры с физическими лицами заключены обществом на неопределенный срок для систематического выполнения этими лицами определенных функций, обозначенных в договорах как "изготовление конструкций", "строительно-монтажные работы", "услуги по вводу первичных документов", "услуги по заправке", в связи с которыми физическим лицам обществом регулярно выплачиваются денежные средства на постоянной основе, а указанные в договорах работы и услуги, которые бессрочно должны выполнять (оказывать) физические лица, направлены на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности.

Таким образом, обществом и физическими лицами заключены договоры о личном выполнении каждым физическим лицом определенной функции на постоянной основе за плату в интересах и под контролем общества, что характерно для трудовых отношений.

Причем представленные заявителем договоры и акты содержат только указание на "изготовление конструкций", "строительно-монтажные работы", "услуги по вводу первичных документов", "услуги по заправке", но их содержание не позволяет определить параметры конкретной хозяйственной операции.

Чеки оформлены от имени разных физических лиц с использованием одних и тех же устройств, используемых также при оформлении чеков от имени иных физических лиц, которые имеют отношение к взаимосвязанным с заявителем юридическим лицам.

  • большинство физических лиц, с которыми обществом заключены спорные договоры, зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход за день до или в день заключения договоров с налогоплательщиком;
  • перечисленные обстоятельства и установленные в ходе судебного разбирательства противоречия в документах не подтверждают выполнение работ или оказание услуг по спорным договорам в рамках Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ физическими лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, которым обществом перечислялись денежные средства, в связи с чем в силу вышеприведенных норм эти денежные средства являются доходом этих физических лиц, а общество - налоговым агентом, в связи с чем должно было удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. 

Верховный Суд РФ, передавая дело для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, указал следующее:

  • изучив изложенные в жалобе доводы и материалы истребованного дела, заместитель Председателя ВС РФ ‒ председатель СКЭС ВС РФ пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении процессуального срока и жалобы;
  • управление, выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами по делу, приводит следующие доводы. Штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ, установлен за неисполнение обязанности агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет, а не за его неуплату (причинение ущерба бюджету).

Размер штрафа определяется в процентном соотношении от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению налоговым агентом в бюджет, а не от неуплаченной суммы налога. Нахождение суммы уплаченного самозанятыми НПД в бюджете само по себе не свидетельствует о том, что обязанности налогового агента с общества снимаются либо выполнены им. Соответственно, размер штрафа не подлежит корректировке в связи с уплатой НПД физическими лицами.

Также управление отмечает, что в рассматриваемой ситуации имела место переквалификация гражданско-правового договора в трудовой договор, что не тождественно объединению бизнеса либо объединению имущества работодателя и работника.

В соответствии с положениями статьи 226 НК РФ обязанность по уплате НДФЛ в рассматриваемой ситуации возложена непосредственно на налогового агента, осуществляется за счет его собственных средств, поэтому исполнение этой обязанности не может быть поставлено в зависимость от действий работника-налогоплательщика.

Фактическая переплата по НПД находится в распоряжении физического лица и подлежит возврату только по его заявлению и не может быть произвольно зачтена в счет уплаты НДФЛ в отсутствие соответствующего волеизъявления плательщика НПД. По мнению управления, при рассмотрении спора суды апелляционной и кассационной инстанций допустили нарушение единообразия судебной практики, сформированной по спорам со схожими обстоятельствами;

  • Доводы управления заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать на рассмотрение СКЭС ВС РФ. 

Судебное заседание по делу назначено на 6 августа в 10 часов 00 минут.

ВС РФ рассмотрит спор о вычете НДС по гарантийной поставке запасных частей

11 июля Верховный Суд РФ в рамках дела № А28-11784/2023 принял определение № 301-ЭС25-3037.

Фабула дела: общество приобрело оборудование у иностранных поставщиков в 2019 году и заявило к вычету НДС, уплаченный при его ввозе в Россию. В 2022 году в рамках гарантийных обязательств поставщики бесплатно отправили запасные части для замены дефектных компонентов оборудования. Таможенные платежи, включая НДС, общество оплатило самостоятельно. Сумму уплаченного НДС оно включило в налоговые вычеты за III квартал 2022 года.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку и отказала в праве на вычет, посчитав, что запасные части не являются самостоятельным товаром, а лишь заменяют уже ввезённое ранее оборудование, по которому вычет НДС был произведён. Обществу было предложено уплатить недоимку в размере той же суммы НДС.

Суды трёх инстанций согласились с позицией налогового органа. 

Верховный Суд РФ, передавая дело для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, указал следующее:

  • каких-либо иных требований и особенностей для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в частности, при замене дефектных деталей оборудования в рамках гарантийных обязательств, Кодексом не установлено;
  • в рассматриваемом случае обществом выполнены вышеуказанные условия для применения вычета по НДС:

- запасные части ввезены на территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления,

- НДС уплачен в полном объеме за счет собственных средств налогоплательщика,

- запасные части приняты налогоплательщиком на учет и предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС;

  • приведенные в кассационной жалобе доводы признаются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, в связи с чем жалобу общества с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ. 

Рассмотрение дела состоится 20 августа.

После повышения суд/пошлин уменьшилось число споров, доходящих до ВС РФ

2 июля «Коммерсантъ» сообщил о том, что число подаваемых в Верховный Суд РФ жалоб по арбитражным делам снизилось примерно вдвое. Главная причина такого тренда — сентябрьское повышение госпошлин за обращение в суд.

При этом если в абсолютных значениях количество рассмотренных экономколлегией ВС в первом полугодии 2025 года споров уменьшилось примерно на треть год к году, то шансы на передачу дела в коллегию немного выросли — с 1,3% до 2,07%. Юристы отмечают нехватку позиций коллегии ВС по важным для бизнеса делам, указывая на частые повторы аналогичных споров и трату сил высшей инстанции на исправление грубых ошибок нижестоящих судов.

Общее количество актов ВС (включая как решения по существу, так и процессуальные определения, например об отложении слушания или возврате жалоб) снизилось примерно вдвое, составив 9590 против 17 652 и 19 192 в первом полугодии 2024 и 2023 годов соответственно.

Число рассмотренных судьями ВС жалоб, если суммировать все передачи споров в коллегию и отказы в такой передаче, уменьшилось на 55%.

Этот показатель говорит о снижении самого числа обращений в ВС. При этом количество отказов в передаче дела в коллегию за январь—июнь 2025 года упало на 56% к первому полугодию 2023 года.

Вместе с тем в экономколлегию за этот период был передан 161 спор, что меньше показателей 2023–2024 годов на 30–31% (231–234 дела). При оценке доли переданных дел стоит отметить, что в первом полугодии традиционно в экономколлегию передается меньше дел, чем во втором. С учетом этого шансы на рассмотрение дела коллегией немного увеличились, составив в первом полугодии 2025 года 2,07% против 1,42% в январе—июне 2024 года и 1,33% январе—июне 2023 года.

Таким образом, доля передач выросла примерно в полтора раза, хотя по-прежнему остается небольшой.

 

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

М. Мишустин поручил Правительству ввести нал/льготы для ИТ-компаний с госучастием

3 июля Михаил Мишустин дал поручения по итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

В течение года в России должны быть проработаны дополнительные решения, направленные на стимулирование перехода российских предприятий и организаций ключевых отраслей экономики на отечественное программное обеспечение. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»).

Так, Минцифры и Минпромторгу вместе с Российским фондом развития информационных технологий предстоит разработать методику по формированию приоритетных направлений замещения зарубежных отраслевых решений на российские аналоги для каждой отрасли. Она должна быть представлена на утверждение в президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию.

Кроме того, совместно с индустриальными центрами компетенций (ИЦК) они должны подготовить предложения по значимым объектам критической информационной инфраструктуры для приоритетного импортозамещения софта на указанных объектах.

Далее на основании утверждённой методики отраслевые комитеты по замещению зарубежных цифровых решений сформируют и представят в Минцифры утверждённые профильными министерствами ИТ-ландшафты. В рамках формирования ИТ-ландшафтов в каждой из отраслей должны быть определены типовые объекты критической информационной инфраструктуры и сроки их перехода на отечественное ПО. В процессе этой работы ответственным министерствам предстоит сформулировать общее правило проведения замены зарубежного специфического оборудования со встроенным программным обеспечением на российские решения. Уточняется, что такая работа будет проводиться только после вывода оборудования из эксплуатации или полной амортизации.

Минпромторгу и Минцифры предстоит проработать подходы к формированию отраслевых моделей данных и стандартов обмена ими в целях запуска единой платформы для доступа разработчиков ко всем дата-сетам промышленной информации, а также определить условия доступа разработчиков к этим данным.

Поэтапный переход на российское программное обеспечение в строительной отрасли для информационного моделирования и проектирования объектов поручено проработать Минстрою и Минцифры. Соответствующая «дорожная карта» должна быть представлена в Правительство к концу года. К этому же сроку будут сформированы условия для перехода операторов персональных данных на отечественный софт.

Минцифры и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю поручено проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство и установлении переходного периода. Минцифры совместно с отраслевыми комитетами поручено сформулировать предложения по составу участников и регламенту работы консорциума для разработки отечественного ERP-решения (программный комплекс для планирования управления ресурсами предприятия). Эта работа должна быть завершена в IV квартале текущего года.

Отдельное внимание в перечне уделено вопросам повышения связанности отечественной экосистемы программных решений. Для этого планируется поэтапно вводить требования о совместимости российского прикладного программного обеспечения с операционными системами и базами данных. Минцифры проработает вопрос внесения необходимых для этого изменений в законодательство.

Также в рамках текущего года Минцифры совместно с отраслевыми комитетами предстоит проработать формирование методики оценки цифровой зрелости и рейтинга готовности отраслей к внедрению решений в области промышленного программного обеспечения на основе генеративного искусственного интеллекта. Кроме того, министерство должно провести оценку готовности крупнейших отраслевых компаний к таким изменениям.

Переход на использование отечественных программных продуктов невозможен без поддержки особо значимых проектов по разработке и внедрению российских ИТ-решений. При отборе таких инициатив для предоставления грантов Минцифры поручено сделать акцент на проектах, касающихся технологий искусственного интеллекта, а также инициативах, заказчиками которых выступают объединения из нескольких отраслевых организаций.

Также в приоритетном порядке господдержка должна быть оказана проектам, предусматривающим обязательства разработчиков размещать программное обеспечение в открытом доступе, и инициативам, заказчиками которых выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса, чтобы у таких предприятий было больше возможностей для цифровизации производств.

Для организаций, инвестирующих собственные средства в доработку и пилотное внедрение отраслевых решений, в ближайшее время будут подготовлены предложения по мерам налогового стимулирования для компенсации части понесённых затрат.

Минфину и Минцифры поручено до конца III квартала подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс и порядок аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, предусмотрев для ИТ-компаний, в которых доля прямого или косвенного участия Российской Федерации превышает 50%, возможность воспользоваться профильными налоговыми льготами при соответствии определённым условиям.

К этому сроку Минцифры, Минэкономразвития и Минэнерго также предстоит проработать механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений в развитие центров обработки данных, а при необходимости представить предложения о внесении дополнительных изменений в законодательство, в том числе направленных на снижение стоимости электроэнергии для центров обработки данных.

ФНС России: не все переводы между физлицами облагаются НДФЛ

7 июля ФНС России на своём сайте сообщил о том, что с июня 2025 года в законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма были внесены изменения. Они устанавливают новые правила для переводов физических лиц между счетами.

Эти изменения направлены на усиление мер по борьбе с отмыванием криминальных доходов и финансированием террористической деятельности. Теперь все подозрительные транзакции будут тщательно проверяться банками и контролирующими органами.

Вступившие в силу поправки вызвали беспокойство среди жителей региона относительно возможного введения обязательного налогообложения всех межличностных банковских переводов.

Сам факт банковского перевода от одного человека другому не считается налогооблагаемым событием. Это значит, что привычные денежные переводы друзьям, родственникам или возврат долгов никакими дополнительными налоговыми обязательствами не обременяются.

Тем не менее, необходимо помнить, что получение регулярного дохода через электронные платежи требует самостоятельного декларирования и уплаты НДФЛ. 

Вот некоторые примеры случаев, которые подлежат налогообложению:

  • доходы от продажи имущества;
  • поступления за оказание услуг;
  • арендная плата за жильё.

В каждом из этих случаев налогоплательщик обязан самостоятельно заполнить налоговую декларацию и уплатить налог. 

Регулярные крупные поступления на счета от различных отправителей без чёткого объяснения происхождения операций могут указывать на получение систематического дохода. К таким ситуациям относятся:

  • регулярные поступления, похожие на зарплату (каждый месяц или раз в две недели);
  • безличные переводы (от неизвестных отправителей);
  • повторяющиеся переводы одинаковых сумм. 

В любом случае, каждый случай рассматривается индивидуально налоговыми органами. Решение о доначислении налогов принимается только после тщательной проверки законности происхождения поступающих средств и при наличии убедительных доказательств того, что полученные деньги действительно представляют собой доход гражданина.

Новая норма направлена исключительно на защиту экономической безопасности страны и предотвращение злоупотреблений в финансовой сфере.

Минфин рассказал о подготовке проекта бюджета на три года

10 июля «РИА Новости» сообщили о том, что Минфин России при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку будет рассматривать пропорцию расходов между тремя основными приоритетами: решение задач СВО, развитие экономики и социальная поддержка людей, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

Россия намерена в перспективе снижать оборонные расходы, Запад, напротив, планирует их увеличивать, заявил в конце июне президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, «в следующем году, и через год, и на ближайшую трехлетку мы планируем, пока нет договоренности окончательной между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении».

Силуанов отметил, что министерство финансов уже приступило к новому бюджетному циклу и "будет рассматривать пропорцию" между направлениями расходов.

«Мы будем смотреть балансировку бюджета, мы же будем делать по правилам бюджетным - есть планка расходов. Поэтому будем определяться в приоритетах», - сказал министр.

«Конечно, приоритет у нас реализация в вопросах специальной операции, но все нужно всегда соотносить между развитием экономики, поддержкой людей, решением (вопросов - ред.) специальной операции. Эти все основные три, самые главные сейчас направления будут решаться в ходе подготовки и определения бюджетной политики на следующие три года», - добавил глава Минфина.

Правительство утвердило на 2025 год ставки платы за НВОС

14 июля Распоряжением Правительства РФ утверждены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о:

  • выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросах загрязняющих веществ в водные объекты;
  • размещении отходов. 

Кроме того, утверждены дополнительные коэффициенты, которые будут применяться к новым ставкам платы за НВОС:

  • к основным ставкам добавляется коэффициент 1.045 (за исключением некоторых загрязняющих веществ);
  • для особо охраняемых территорий и объектов – коэффициент 2.

Новые ставки и дополнительные коэффициенты будут применяться за отчетный период 2025 года. Ставки платы выросли в 1,51 раза по сравнению с ранее действовавшими, которые были установлены на 2018 год постановлением Правительства № 913 от 13.09.2016 г.

Такое увеличение соответствует фактическому уровню инфляции за период 2019-2024 гг.

«Соответствие ставок платы текущим ценам особенно актуально, ведь плата за НВОС относится к «окрашенным» платежам и направляется на выявление и ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, а также на иные мероприятия по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду», - отметила заместитель руководителя Росприроднадзора Наталья Афанасьева.

Центробанк снизил ключевую ставку до 18,00% годовых

25 июля Центробанк  принял решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых.  Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 июля 2025 года Банк России обновил среднесрочный прогноз.

6 августа Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября.

Правительство определило, какая информация считается рекламой в интернете

24 июля было подписано Постановление Правительства № 1087, согласно которому были определены критерии, по которым информацию, распространяемую в интернете, можно отнести к рекламе. Уточнение нужно для того, чтобы корректно удерживать рекламный сбор в размере 3% от суммы дохода за квартал.

Информацию будут считать рекламой, если она:

  • направлена на привлечение внимания к товару, услуге или работе, к средству индивидуализации, изготовителю, результатам интеллектуальной деятельности или к мероприятию;
  • не носит справочного характера и не является аналитическим материалом;
  • не является объявлением, не связанным с предпринимательской деятельностью. 

Кабмин принял постановление об отсрочке уплаты налогов и страх/взносов для угольной отрасли

25 июля Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства № 1105, согласно которому по 30 ноября 2025 года включительно для предприятий отрасли также продлён срок уплаты страховых взносов.

Кроме того, до указанной даты к угольным компаниям не будут применяться взыскания по налоговым задолженностям и задолженностям по страховым взносам, сформировавшимся на 1 июня 2025 года, при условии, что против организаций-должников не возбуждена процедура банкротства.

Перечень организаций, имеющих право на такие меры поддержки, будет сформирован Минэнерго на основании заявлений от компаний и предприятий. После формирования он будет представлен в ФНС России.

Отсрочка по уплате налога на добычу полезных ископаемых и уплате страховых взносов обсуждалась на совещании о ситуации в угольной отрасли, которое прошло с участием Михаила Мишустина в мае 2025 года. Эти решения были поддержаны и нашли отражения в поручениях Председателя Правительства по итогам совещания.

Введен  полный запрет на экспорт бензина в августе

29 июля «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Правительства сообщили о том, что до 31 августа был установлен запрет на экспорт из России бензина для всех категорий экспортеров, включая производителей нефтепродуктов.

Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ, отмечается в сообщении.

Правительство начало рассматривать вопрос запрета экспорта бензина для всех компаний, включая производителей топлива, на фоне резкого роста оптовых цен летом этого года.

9 июля вопрос обсуждался на совещании по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов у вице-премьера Александра Новака.


ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

«СРЗП» предлагает отменить возврат НДС для экспортеров сырья

1 июля «ТАСС» сообщил о том, что председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов предлагает отменить возврат НДС для экспортеров сырья, а также установить налог на сверхприбыль для нефтегазовых компаний вместо увеличения пошлин за получение прав для автомобилистов.

«Пора отменить возврат НДС для экспортеров сырья, распространить налог на сверхприбыль для предприятий угольной и нефтегазовой промышленности, а также банков, повысить налоги на роскошь и подоходный налог с самых обеспеченных граждан. Эти предложения "Справедливой Россия - За правду" могли бы принести в бюджет дополнительно 9 трлн рублей», - сказал Миронов ТАСС.

Депутат выступил против предложения Минфина РФ о повышении пошлины за получение прав для автомобилистов вдвое, а за выдачу паспорта транспортного средства - в полтора раза. По его словам, автомобиль в России все больше становится роскошью, а не средством передвижения.

«Много ли даст запланированное повышение платежей для покрытия дефицита бюджета? Разумеется, нет. Не там ищете деньги, господа финансисты! Вместо того, чтобы тянуть по тысяче с граждан, нужно присмотреться к миллиардам крупного бизнеса и его владельцев», - отметил Миронов.

С «Газпрома» предложили снять нал/нагрузку по долгам Nord Stream 2

1 июля «РБК» сообщили о том, что Минфин подготовил поправки в налоговое законодательство, принятие которых поможет «Газпрому» избежать дополнительной налоговой нагрузки, связанной с задолженностью швейцарской «дочки» компании — Nord Stream 2 AG (оператор газопровода «Северный поток-2»).

Изменения, с текстом которых ознакомился РБК, планируется внести в уже рассматриваемый и принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 164 и 165 НК РФ».

В частности, предлагается дополнить перечень того, что понимается под определением «безнадежный долг», то есть нереальные к взысканию долговые обязательства. Таковыми может быть признана «задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, которые признаны в составе дохода». Дополнительно устанавливается, что выплата налогов с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производится налоговым агентом этих организаций, если такими доходами является прощенный долг по процентам. 

Однако и в том, и в другом случае одновременно должны выполняться ряд условий:

- прощение задолженности происходит на основании соглашения, утверждаемого судом в иностранном государстве в рамках финансового оздоровления такой иностранной организации;

- заимодавец (налоговый агент) и заемщик (иностранная организация) входят в одну международную группу компаний;

- в отношении иностранной организации действуют запретительные и ограничительные меры, введенные с 2022 года иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и другими организациями.

Проект поправок в понедельник, 30 июня, был рассмотрен и одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, рассказал источник РБК в правительстве.

Минпромторг готовит квазиналог для поддержки критически важных отраслей

2 июля «Коммерсантъ» сообщил о том, что Минпромторг прорабатывает введение нового платежа —промышленного сбора в отдельных особо важных отраслях промышленности.

За счет собранных средств планируется пополнять специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей. Среди сегментов промышленности, которых может коснуться новый сбор, названы, в частности, радиоэлектронная промышленность и микроэлектроника.

Законом о промышленной политике уже предусмотрена возможность создания таких отраслевых фондов, теперь в нем надо закрепить и понятие промышленного сбора.

Предполагается, что он будет похож на утилизационный сбор, действующий в сфере автопрома. Но в отличие от утильсбора, который имеет целевое назначение (финансирование утилизации автомобилей), новый платеж, как пояснил накануне «правительственного часа» первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, может носить более общий характер, то есть, судя по словам замминистра, он будет не компенсацией расходов, а мерой поддержки. Как сообщили в Минпромторге, такие планы стали ответом на предложения, поступившие от сенаторов — ведомство будет их прорабатывать, «но для этого необходима соответствующая законодательная инициатива, которую нужно будет детально проработать с Советом Федерации».

Детали механизма в Минпромторге пока не раскрывают. 

Партия «СРЗП» предложила увеличить МРОТ в три раза

8 июля «ТАСС» сообщил о том, что председатель партии «СРЗП» Сергей Миронов предлагает увеличить в три раза МРОТ до 60 тыс. рублей.

«Совершенно очевидно, что МРОТ не может быть на уровне прожиточного минимума. По нашим расчетам, уже сейчас минимальный размер оплаты труда должен быть в три раза выше, чем он есть, - не ниже 60 тыс. рублей», - сказал Миронов ТАСС.

Он отметил, что по поручению президента РФ правительство повышает МРОТ и планирует выйти на показатель в 35 тыс. рублей к 2030 году. «По сравнению с нынешними 22,4 тыс. рублей это много, но по сравнению с ценами в магазинах даже сегодня этого явно недостаточно», - добавил депутат.

По мнению председателя партии, необходимо также повысить оплату труда бюджетникам. «Это повлечет за собой изменения на рынке труда в целом. Для этого нужно не только повысить производительность труда, но и изменить налоговую систему в стране и повысить доходы бюджета», - подчеркнул Миронов.

Кабмин не поддержал идею ЦБ снизить налог на прибыль при IPO или SPO

3 июля «РБК» сообщили о том, что Правительство против льгот по налогу на прибыль для компаний, которые размещают на бирже в ходе IPO или SPO не менее 15% акций. Об этом заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе Финансового конгресса, который регулятор проводит в Санкт-Петербурге.

Его слова передает корреспондент издания. «Наше предложение по free-float, чтобы те компании, которые выходят на IPO и имеют в свободном обращении не менее 15% своих бумаг, чтобы они получали льготы по налогу на прибыль. Пока это предложение в правительстве поддержки не нашло. Но нам кажется это перспективно и вполне возможно, если правительство будет обсуждать широкомасштабный вывод компаний с госучастием, то это предложение будет реанимировано», — выразил надежду первый зампред ЦБ.

Ранее ЦБ предложил правительству предоставлять льготы по налогу на прибыль тем компаниям, которые выходят на IPO и имеют в свободном обращении не менее 15% своих бумаг.

Предполагалось три варианта для компаний, которые вышли на рынок не ранее 2022 года и провели сделку по схеме cash-in:

  • снижение ставки налога на 3 п.п. для эмитентов первого котировального списка и на 2 п.п. — для компаний из второго уровня листинга;
  • снижение налога пропорционально доле акций в свободном обращении. Размер льготы, как и в первом случае, до 3 п.п;
  • ставка налога на прибыль снижается на величину от 1 до 3 п.п. для компаний, выпустивших от 15% до 35% своих акций.

 Льгота могла бы предоставляться в течение трех лет после того, как free-float достиг 15% по итогам IPO или SPO Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила о необходимости сделать налог на прибыль таким, «чтобы он не дестимулировал инвестиции, а, наоборот, стимулировал их».

По ее словам, изменения в налоговой системе России необходимо перенастроить так, чтобы они поддерживали развитие рынка капитала в стране.

Авто/дилеры предлагают повысить транспорт/налог для старых авто

8 июля «РБК» сообщил о том, что Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) разрабатывает законопроект, который предусматривает меры воздействия на автовладельцев для обновления российского автопарка.

По словам президента РОАД Алексея Подщеколдина, в настоящее время готова только «рыба» документа, ведутся консультации с юристами, завершение работы над проектом запланировано до конца июля. В России, помимо ПДД, почти нет нормативных документов, которые касаются автомобилей, подчеркнул эксперт.

«В законе мы хотим сформулировать основные базовые понятия: что такое автомобиль, что такое дилер, кто такой автопроизводитель, кто такой дистрибьютор. Прописать, какое должно быть обслуживание и каким должен быть срок использования машины», — конкретизировал глава РОАД. 

Сенатор Артамонов предложил оптимизировать расходы федерального бюджета

16 июля «Интерфакс» сообщил, что глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов о том, что необходимо оптимизировать расходы федерального бюджета и повысить доходную базу с учетом более пессимистичных оценок экономических показателей и снижения нефтегазовых доходов.

«Сейчас, учитывая более пессимистичные оценки экономических показателей и снижение нефтегазовых доходов, нам необходимо будет срочно приступать к бюджетной консолидации. Прежде всего нам нужно задействовать все имеющиеся ресурсы по повышению доходной базы», - сказал Артамонов.

В частности, отметил он, в России высокий уровень теневой занятости, остается проблема серых заработных плат, а также «вызывает недоумение наше стойкое нежелание заниматься вопросами приватизации».

«А это всё - наши резервы пополнения бюджета», - сказал сенатор.

По его мнению, надо подумать о сокращении неэффективных налоговых льгот, объем которых постоянно увеличивается и составляет уже около трети расходов федерального бюджета.

«Какие явные источники оптимизации расходов мы видим? Было бы правильным сдвинуть вправо на пару лет исполнение средств зарезервированных национальных проектов, которые не расходуются в связи с неготовностью отдельных мероприятий и по другим причинам», - предложил Артамонов.

Кроме того, по словам сенатора, необходимо провести оценку эффективности выделения субсидий.

«Если уж мы оказываем поддержку каким-то отраслям, то надо контролировать их расходы и ценообразование, обеспечить адресность и приоритетность», - считает Артамонов.

По его мнению, в целом механизмы субсидирования должны стать более точечными, компактными и прогнозируемыми.

«Более продуманно надо подходить и к реализации концессионных соглашений. Их применение в прошлом году при строительстве социальных объектов привело к существенному удорожанию этих объектов, а зачастую и к затягиванию сроков строительства», - сказал глава комитета.

Кроме того, считает он, с учетом того, что у многих регионов в прошлом году возникала необходимость обращаться в Совет Федерации, в правительство, в Министерство финансов по поводу выделения средств даже на выплату зарплат, необходимо увеличивать дотации как на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, так и на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов в целом.

Система распределения инфраструктурных кредитов также нуждается в совершенствовании, полагает Артамонов.

«Это неправильно, что существенную их долю получают субъекты, которые имеют сверхвысокую бюджетную обеспеченность. Надо поддерживать прежде всего тех, у кого недостаточно собственных средств, а необходимость модернизации инфраструктуры у них как правило даже большая», - сказал сенатор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила на заседании, что выводы Артамонова надо проанализировать вместе с Министерством финансов и Счетной палатой «и думать, как дальше двигаться».

По ее мнению, «девиз следующих бюджетов - жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля, контроль за каждым рублем и региональные бюджеты».

«Коммунисты России» предложили ввести налог для кафе с зарубежной кухней

16 июля издание «Абзац» сообщило о том, что «Коммунисты России» намерены обратиться к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением ввести дополнительный налог для кафе и ресторанов, которые предлагают блюда зарубежной кухни. Об этом изданию рассказал председатель партии Сергей Малинкович.

Спикер отметил, что облагать налогом нужно не все заведения, а те, где продается еда настроенных против России государств. Любая кухня – это часть культуры и элемент продвижения национальных ценностей, а ценности России во многом не совпадают с западными.

«Во-первых, уже давно установлено, что русские блюда – полезные и сбалансированные. Кроме того, организм человека веками адаптируется к традиционной еде. Это проявляется в том, что пищеварительная система приспособилась к продуктам, присущим той местности, в которой человек родился и вырос. Вторая причина, почему мы выступаем с этой инициативой, заключается в том, что неправильно продвигать кухню тех стран, которые враждебно относятся к России. Эти страны ведь не помогают развиваться ресторанам русской кухни, да их и практически нет у них», – сказал Малинкович.

По его словам, в первую очередь нужно «дискредитировать» рестораны итальянской, французской, южнокорейской, японской, испанской и немецкой кухни. Также стоит обсудить вопрос налогообложения кафе, где подаются азербайджанские и турецкие блюда.

«Нельзя трогать китайскую кухню, это наши друзья. Кроме того, латиноамериканскую кухню, вьетнамскую, белорусскую, узбекскую, арабскую, рестораны северокорейской кухни. Что касается налога, думаю, должна быть введена шкала. Франция, ФРГ, Италия, например, активно выступают против нас. Япония давно хочет заполучить наши территории. Поэтому для блюд этих стран должен быть дополнительный налог в 12%. В отношении остальных пока можно начать с 10%», – заключил политик.

Минфин хочет ужесточить ответственность  за неприменение ККТ

17 июля Минфин разместил проект № 02/04/07-25/00158452 «О внесении изменений в КоАП РФ».  

В качестве описания имеющейся проблемы ведомство указало на отсутствие эффективного инструментария, позволяющего обеспечить дисциплину в сфере применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Предусмотренные меры ответственности за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники не отвечают принципам справедливости и соразмерности совершенному правонарушению.

Потенциальная выгода от неприменения контрольно-кассовой техники, выраженная в занижении выручки и неуплате налогов, превышает риск привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Учитывая инструментарий КоАП, исходя из заявленного, могут повысить имеющиеся штрафы, ввести новые штрафы, увеличить срок давности для привлечения, сделать изъятия из правил о замене штрафа предупреждением за впервые совершенное нарушение или из других преференций.

Напомним, что сейчас частью 2 статьи 14.5 КоАП установлены наказания за неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ. Штраф для должностных лиц равен от 1/4 до 1/2 суммы расчета без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; для юрлиц – от 3/4 до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение при суммах расчета без ККТ от 1 млн приводит также к дисквалификации должностных лиц до двух лет и приостановлению деятельности фирмы или ИП до 90 суток. Установлены также штрафы за невыдачу чека, применение неподобающего кассового аппарата, непредставление сведений налоговикам и другие.

В качестве изложения соответствующих целей регулирования ведомство указывает на совершенствование системы привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших положения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

Минтруд предлагает установить МРОТ в размере 27 тыс.руб. в 2026 году

21 июля Минтруд разместил проект № 01/05/07-25/00158540 «О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Как следует из пояснительной записки, подп. «с» п. 11 Перечня поручений Президента РФ от 30 марта 2024 г. № Пр-616 по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2024 году предусматривается повышение МРОТ опережающими темпами, предусмотрев рост МРОТ к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год, с достижением его величины не менее 35 тыс. рублей в месяц. Выполнение указанной задачи предусмотрено Указом Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309 (подпункт «м» пункта 2).

Законопроектом МРОТ устанавливается с 1 января 2026 года в сумме 27093 рубля (рост 20,7%). Соотношение с медианной заработной платой за 2024 год составит 48%. Медианная заработная плата за 2024 год по данным Росстата составляет 56443 рубля.

Принятие законопроекта, по мнению Минтруда, будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн. работников.

В России предложили установить доп/налог для жителей мегаполисов

25 июля «Российская газета» разместила информацию о том, что общественные деятели из движения «Отцы рядом» выступили с предложением о введении дополнительного налога для жителей городов-миллионников и благополучных регионов, средства от которого будут направляться на поддержку периферии.

Активисты обратились с соответствующей инициативой к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину и  председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Глава организации Иван Курбаков заявил, что предлагаемая мера не окажет существенного негативного влияния на уровень жизни граждан, проживающих в крупных городах, и при этом позволит аккумулировать значительные средства для поддержки периферийных регионов.

Предлагаемый сбор составит от 3 до 5% от дохода. По замыслу авторов данной инициативы, эти средства будут способствовать улучшению инфраструктуры и повышению качества жизни в сельской местности и небольших городах.

В России планируют ускорить процесс банкротства компаний

28 июля «Известия» сообщили о том, что в России хотят ускорить банкротство юридических лиц. Так, срок конкурсного производства планируют сократить на семь месяцев — до 40, а продажу активов — с 520 до 300 дней. Об этом изданию сообщили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Там добавили: процесс планируется изменить к 2030 году, это заложено в Национальную модель целевых условий ведения бизнеса. Работу над ней еще в июне на ПМЭФ-2025 анонсировал Владимир Путин. Он отметил, что правительство вместе с предпринимателями, отраслевыми экспертами, специалистами АСИ занимается созданием такого механизма. Модель должна быть готова уже в сентябре этого года, уточнил президент.

Важно как можно скорее возвращать бизнес из банкротства в экономику, поэтому идет поиск баланса интересов между должниками, кредиторами и акционерами, отметили в АСИ.

Сама процедура банкротства бизнеса состоит из нескольких этапов:

  • наблюдение (до семи месяцев) — обязательный этап, при котором анализируют финансовое состояние компании, выявляют кредиторов;
  • финансовое оздоровление (до двух лет) — это необязательный этап, но он используется, если есть шанс спасти бизнес — тогда утверждается план погашения долгов под контролем административного управляющего;
  • внешнее управление (до двух лет) — это также необязательный этап, в нем действующее руководство отстраняется, а управление передается внешнему управляющему;
  • конкурсное производство (от шести месяцев) — это обязательный шаг, включающий инвентаризацию, оценку имущества и продажу активов с торгов 

В «СРЗП» попросили оценить идею об увеличении ставки налога для личных фондов

28 июля «ТАСС» сообщил о том, что Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов и депутат фракции, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков направили письмо на имя министра финансов РФ Антона Силуанова с просьбой оценить возможность увеличения налоговой ставки для личных фондов, фракция в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект. Текст письма есть в распоряжении издания.

«В настоящее время наша фракция разрабатывает законопроект об увеличении налоговой ставки для личных фондов. При этом рассматриваются два варианта такого увеличения: до 22% аналогично налогообложению крупных доходов по НДФЛ или до 25 % аналогично основной ставке налога на прибыль. <…> В этой связи просим Министерство финансов Российской Федерации оценить возможное ежегодное увеличение доходов федерального бюджета в случае повышения налоговой ставки по налогу на прибыль для личных фондов до 22 или 25%», - говорится в документе.

Депутаты напомнили, что в 2024 году в рамках налоговой реформы в том числе была повышена налоговая ставка на прибыль организаций. При этом, отметили они, не была увеличена ставка для личных фондов, хотя личные фонды предоставляет своим владельцам существенные преференции.

Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества или участвовать в них. «В этом смысле личный фонд ничем не отличается от коммерческий организации», - добавили авторы письма. Кроме того, личные фонды несут субсидиарную ответственность по долгам учредителя только три года, а не десять лет.

«Это прижизненный наследственный фонд, куда учредитель передает имущество стоимостью не менее 100 млн рублей, после чего фонд становится его собственником. Такая игрушка для очень богатых, которые формально отдавая часть активов, получают взамен ряд важных льгот. <…> Непонятно, за что такие поблажки», - рассказал Миронов.

 

 


 
     Прошлые выпуски
Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 1 из 4 Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 3 из 3 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на oialidanyco.oialidanyco@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку tax.cnfp на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий